爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: cqcswky

请问:暖平流到底使位势高度升高还是降低?

新浪微博达人勋

楼主,首先对于你这样1好学的态度表示肯定。
我大致看了一下你的问题,我提1点思路也许对你理解有帮助。好多天原的问题我也是N年以后再学习才弄明白的。
你拿1000与850类比不合适,因为1000你认为是地面。地面的气压就是垂直空气柱的压强,其上空气质量因为连续方程(地面刚性)而变化,而850的变化要结合上(700)下(1000)总体考虑。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

谢谢你的回复。

我的详细论述是拿1000百帕做举例:假设一个地方(地面气压1010百帕)从地面一直到高空都是暖平流,且暖平流随高度减弱。此时,对1000百帕用位势倾向方程,它位势将升高;对1000百帕用第五章的(5.23式)(天原第3版),则位势将降低。这样看,肯定有一个结论是错的。

退一步讲,就是用850举例,在暖平流时,位势也是降低的,这点是确定的。但是用位势倾向方程就能得出不同的结果,而且是错的,我就是不明白这里为何不能用位势倾向方程,这才是我的问题关键所在

至于850和1000,都是可以用第五章的(5.23式)来判断且其实不影响结论的,并非像你所说,第五章的(5.23式)只能用于1000而不能用于850

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
cqcswky 发表于 2013-7-10 09:49
谢谢你的回复。

我的详细论述是拿1000百帕做举例:假设一个地方(地面气压1010百帕)从地面一直到高空 ...

楼主有点不够谦虚据理力争是没错 不过对于给你提出建议和一起讨论的朋友还是要有所感激的哈

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2013-7-10 10:24
楼主有点不够谦虚据理力争是没错 不过对于给你提出建议和一起讨论的朋友还是要有所感激的哈

我第一句就是“谢谢你的回复”,而且坛友们的每个回复我都有再回复,何来不感激呢?

新浪微博达人勋

分高空和地面的,暖平流对上下作用不一样

新浪微博达人勋

学习一下

新浪微博达人勋

首先你提到的第三章方程的前提你没有搞清楚。
位势倾向方程    是在自由大气的情况下的方程,也就是说没有边界的。不能适用于靠近边界层的大气中。
地面和对流层顶都不适合用这个方程来分析。

新浪微博达人勋

暖平流使低层位势高度降低,高层升高

新浪微博达人勋

看来楼主还是很好学的,不晓得楼主搞懂了没

新浪微博达人勋

看具体情况而定