爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 关于条件性对称不稳定判据的提问

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
先来贴点定义:
对称不稳定——当大气处于弱的层结不稳定时,虽然在垂直方向上不能有上升气流的强烈发展,但在一定条件下可以发展斜升气流,这种机制成为对称不稳定。

对称不稳定的判据有很多,其中之一是假相当位温的斜率大于绝对角动量的斜率。就是第一个,其中M=u-fy,定义为绝对角动量。
目前,我就想画如下这样的图,即等M线和等theta,或者thetase线沿着某经度垂直剖面

但目前问题是我不知道M=u-fy里面的f,y,f可以算个常量么?y 是什么?
如果我手头有.nc和.fnl资料,我想u就是现成的,y怎么算?

请教下做暴雨,中尺度等的大神!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

貌似还有一个判据是地转湿位涡MPVg,我也不大懂,都是看文献看的

新浪微博达人勋

不太清楚,现在大脑一片空白

新浪微博达人勋

那你也没有说f代表什么意义啊,要不然还真不知道它怎么算

新浪微博达人勋

我没看到什么地方说了这个公式的意思,我猜u么肯定是风速,f是地转参数咯,y我不知道,突然地,fy这个y会不会是个下标

新浪微博达人勋

应该是对y轴求导啊,就是经线方向

新浪微博达人勋

应该就是下标吧,应为f是随着y变化的

新浪微博达人勋

可以参考一篇文献,利用相当位涡诊断条件性对称不稳定区,里面说的很清楚!

新浪微博达人勋

感谢分享  

新浪微博达人勋

楼主您好,能告诉我这篇文章出自何处,我也在算动量面的问题,但是找不到参考文献,我想看里面的图