爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 一闭一睁

[求助] SVD的计算结果第一模态方差贡献率为99.77,求问怎么这么高??

新浪微博达人勋

看一下数据的格式,左右场的格点,以及缺测值的设置,以及画图时ctl的数据等等啊,一步步检查就会发现的。我之前主要是缺测值和数据排列的错误。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

Sylvia 发表于 2013-7-12 08:58
看一下数据的格式,左右场的格点,以及缺测值的设置,以及画图时ctl的数据等等啊,一步步检查就会发现的。 ...

我分析的数据是站点数据,9个水文站的径流量和7个气象站的降水,20年逐月的数据,是不是站点的计算起来效果不好啊!我的QQ:1163649109,能否帮忙分析一下,加急啊!

新浪微博达人勋

一闭一睁 发表于 2013-7-12 09:50
我分析的数据是站点数据,9个水文站的径流量和7个气象站的降水,20年逐月的数据,是不是站点的计算起来效 ...

不会的,使用那个站点的fortran程序就行了。你用的是哪个程序呢?不过可能站点比较少,也许会有一点问题。如果你实在是做不出来,可能需要换个方法。你可以把你做的过程贴出来,大家会帮忙看的。像你这么说,估计我们都不明白是怎么回事

新浪微博达人勋

@Sylvia:
问题产生过程的详细描述如下:
1、原始数据:
9*300矩阵 9个水文站300月的径流量数据 01_水文88-12年_Q.xls
7*300矩阵 7个气象站300月的降水量数据 02_降水88-12年_Q.xls
7*300矩阵 7个气象站300月的平均气温数据 03_气温88-12年_Q.xls
2、使用matlab的zscore函数,对上面数据进行标准化,再应用fortan将标准化后的数据转成grd二进制文件
hydrology9sta.grd    rain7sta.grd   temp7sta.grd
3、使用坛子里面曾记否的svd程序,分别对降水与径流、气温与径流进行奇异值分解
svd.for
4、结果信息出现错误如下:
降水与径流:

The total squared covariance=    28.35496

l=0(l=0 indicate that call subroutine UAV(SVD) normal finished,else unnormal finished)

The sum of squared singular value=    28.35496

According to properties of SVD, the sum of squaredsingular value must
  be equal to the  squared covariance!

The singular values:
      5.319     0.240     0.072     0.037     0.024

The percentage of the squared covariance explained by a single pair of patterns (give first NP pairs) is:
   99.77    0.20    0.02    0.00    0.00
气温与径流

The total squared covariance=    19.95920

l=0(l=0 indicate that call subroutine UAV(SVD) normal finished,else unnormal finished)

The sum of squared singular value=    19.95920

According to properties of SVD, the sum of squaredsingular value must
  be equal to the  squared covariance!

The singular values:
      4.468     0.013     0.005     0.003     0.001
    The percentage of the squared covariance explained by a single pair of patterns (give first NP pairs) is:
  100.00    0.00    0.00    0.00    0.00
时间序列,附图说明错误,整个过程所用的原始资料和程序打包上传,thanks.rar

thanks.rar

197.69 KB, 下载次数: 8, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

鍦ㄦ?鏌ヤ笅宸达紝浼拌?鏁版嵁闂??

新浪微博达人勋

鍦ㄦ?鏌ヤ笅宸达紝浼拌?鏁版嵁闂??

新浪微博达人勋

一闭一睁 发表于 2013-7-11 09:00
使用标准化场做的,这是为什么呢??

我也是一直出现这个问题

新浪微博达人勋

一闭一睁 发表于 2013-7-14 08:31
@Sylvia:
问题产生过程的详细描述如下:
1、原始数据:

楼主,请问你的问题解决了吗,我也遇到同样的问题了,很着急很着急,拜托帮我也讲讲呗

新浪微博达人勋

请问你是做的同一区域的降水和径流量的SVD吗

新浪微博达人勋

家肥猫 发表于 2015-7-5 19:04
楼主,请问你的问题解决了吗,我也遇到同样的问题了,很着急很着急,拜托帮我也讲讲呗

请问解决了吗,我算出来的方差是100,不知道哪错了