爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[秀图] 【求助】 Grads 生成灰阶图

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
大家帮帮忙,大神们知道怎么用Grads直接生成灰阶图吗?格式是gmf的~‘set display grey ’这个命令只能显示灰度图,但是生成的gmf图仍然是彩色的。我尝试过用Gv.exe中的color or mono这个功能将彩色图转成黑白图,得到的图如附件所示~但是这个效果不是我想要的,他把云变成了黑的,晴空变成了白色~我用的数据是FY-2E IR1通道AWX格式的分区图,里面是0-255灰阶~

坐等大家回复,谢谢~

贴出GS:
'reinit'
'open M:\data\AWX\AWX.ctl'
'enable print M:\data\AWX\IR1.gmf grey'
'set mpdraw on'
'set poli on'
'set mpdset  hires'
'set gxout shaded'
'set display grey'
'set xlopts 1 6 0.17'
'set ylopts 1 6 0.17'
'set lon 125 140'
'set lat 20 35'
'set grads off'
'set grid on'
'set xlint 5'
'set ylint 5'
'd tpw'
'set display grey'
'print'
'disable print'
return
;

CTL:
dset M:\data\AWX\FY2E_ANI_IR1_R04_%y4%m2%d2_%h200.AWX
title FY-2E_IR1 data
options template
options yrev
undef 999
*99为无效值
xdef 1900 linear  50.02 0.05
ydef 1300 linear -4.96 0.05
zdef 1 levels 850
tdef 1 linear 00Z03aug2012 30mn
vars 1
tpw  0 -1,40,1 FY-2E_TPW (mm)
endvars

数据:见附件

FY2E_ANI_IR1_R04_20120803_0000.AWX

2.36 MB, 下载次数: 9, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

利用论坛搜索功能搜索一下吧,有很多关于grads绘图调色的帖子

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
自己调色就行了  楼主对grads的颜色方面的知识还没看过吧?

新浪微博达人勋

LZ,你可以用rgb自己配色

新浪微博达人勋

你好,我看过这个帖子了http://bbs.06climate.com/forum.p ... p;extra=&page=1
但是觉得要是自己去调色的话,可能会很麻烦~毕竟云图和降雨这些资料不一样,云图256阶~不知道有没有啥简单点的方法?

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-7-26 12:14
利用论坛搜索功能搜索一下吧,有很多关于grads绘图调色的帖子

谢谢啊,我看过一些帖子~但是对于256阶的云图自己来调色可能比较麻烦~我想知道Grads里面有没有一些可以用的命令~

新浪微博达人勋

quentin011099 发表于 2013-7-26 13:10
LZ,你可以用rgb自己配色

这个可以,但是可能比较麻烦~256阶一个个配色~好吧,我试着用Excel做一个配色表出来,看来只能这样~

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入

看看micaps的配色表, 用grads调色盘很快就能复制一份。即时没有,自己做256也不是很麻烦吧,再说也不是一定要256种颜色,有100种应该就足够了

新浪微博达人勋

Crazy_Merlin 发表于 2013-7-26 13:15
谢谢啊,我看过一些帖子~但是对于256阶的云图自己来调色可能比较麻烦~我想知道Grads里面有没有一些可以用 ...

清风大神发过一个调色神器,可以直接复制色标什么的,你可以用那个试一下,应该很容易

新浪微博达人勋

颜色调试还真的很,,