爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[预报技术] 强雷雨天气下新手短临预报心得

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
   强雷雨天气在夏季发生频率最高  对大家的影响也比较大  作为气象人还是应该关注  作为一名刚刚参与值班不久的预报员  下面介绍一下几次雷雨过程的心得  与大家交流  多多批评(截图的话下次值班看看能不能弄回来 再传  不过  单纯说  应该也能看明白)   强对流天气感觉一般有两种  一种是系统发生的  也就是高空槽线切边配合良好  水汽输送良好的那种  配合数值预报一般提前一天就能确定    然后用细网格尽量精确到小时  这种还是比较好分析  
   另一种强对流天气为局地生成  午后到夜间居多  主要通过雷达反射率判断  但是一般强回波区在雷达上距离本站1-2百公里时对于回波的移动存在不确定性  以济南遥墙为例  在夏季 系统一般自西南向东北移动  大致可分析回波移动方向  速度每小时30-50km居多 但是还要考虑地形的影响  比如济南北面的黄河以及南面的泰山山脉  就前辈们总结  如果强回波主要在黄河北面  一般不会过河影响到济南  如果回波过河  那么会变强   南面的山脉受地形影响容易产生局地的对流  但是会随着向东北的移动而减弱  这时要顶住 压力   在这里  小菜鸟预报过一次   一天傍晚  发现大片回波  强度中等吧35dBz左右  在黄河北面  用户打电话询问天气 加之考虑到白天刚有一次过程 不稳定能量或许积聚不足  小菜鸟自信的告诉众用户不会有雷雨过程  然后到了晚上  强回波高呼:过河 过河。。。。  然后  看见雷达上强回波成西南--东北走向绵延100km 目标直指本站   无奈只能给众用户发布预警   此次雷雨过程共持续5个小时  漏了个稀里哗啦   
   一次大的漏报后面通常伴随一次大的空报    上次雷雨过程后的一个班上  小菜果然成功的空报了   也是一大片强回波  凌晨时分出现  最强为40dBz左右  于是  果断预警  之后就不说啥了  中雨天气吧  最后打了3声救命的雷  但是  还是可以说是空报了   这里  要注意RHI图像的应用  一般在6-8km说明对流强盛  这次过程只有4km  虽然强度够  但是高度欠缺  另外  若是在底部出现弱的回波界面  注意冰雹的可能性  但是感觉多出于初夏初秋季节  
    最后  若是前一天有降水  在地面弱气压场下  上午5-7点的能见度需要注意   
    以上就是小菜鸟几次雷雨过程的心得  希望大家多多批评

评分

流觞曲水 + 2 支持自己写心得交流,地方性经验更要鼓励!
善人/jw + 20 + 2
topmad + 10 + 3 赞一个!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

多总结就能进步
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

支持发表自己的经验 相互讨论

新浪微博达人勋

想请教一下业务上极端降水的定义和理解?一般污染和极端降水的关系是怎么样的呢?谁是因,谁是果呢?

新浪微博达人勋

想请教一下对于极端降水和污染的关系。两者之间肯定有关系,但是这个关系是相关性。相关不一定是因果关系。所以您对这个问题是如何看待的?谁是因谁是果呢?

新浪微博达人勋

kongfeng0824 发表于 2013-7-26 21:26
想请教一下业务上极端降水的定义和理解?一般污染和极端降水的关系是怎么样的呢?谁是因,谁是果呢?

请教谈不上   相互讨论吧
日降水250mm以上就是特大暴雨了  但是  个人感觉这种降水应该用最大小时降水来衡量 比如说小时50mm啊之类的    毕竟连下一天的还是少  也许已经这么算了吧   我菜  不清楚呢
至于因果关系  确实不知道  看专家的吧

新浪微博达人勋

max020729 发表于 2013-7-26 21:39
请教谈不上   相互讨论吧
日降水250mm以上就是特大暴雨了  但是  个人感觉这种降水应该用最大小时降水来 ...

小时降水量只能对单个站,我个人感觉不具有适用性。比如我国东部的站点可能会有一小时100mm的降水,但是西部地区的站点可能一年也达不到100mm。所以我现在做极端降水研究,是选用的百分位法,即是选取最大的降水的top 10%的。不知道你对降水阈值的界定的理解和建议?

新浪微博达人勋

分析的真专业!

新浪微博达人勋

kongfeng0824 发表于 2013-7-26 21:50
小时降水量只能对单个站,我个人感觉不具有适用性。比如我国东部的站点可能会有一小时100mm的降水,但是西 ...

感觉降水量级主要从两方面分吧  一个是对能见度的影响  一个是小时或者日降水量  现在主要用后者  航空方面用前者   至于极端降水  下的多是极端  下的少也是极端吧   分析东部的降水特别少的年份和西部降水特别多的年份挺好吧

新浪微博达人勋

leejer 发表于 2013-7-26 22:02
分析的真专业!

惭愧死了  也没图 也没公式的  就是纯粹的简单小结  和大家分享下  希望抛砖引玉吧

新浪微博达人勋

能见度的影响,我确实没有考虑到。呵呵,很有启发。你说的对,降得少也是极端降水。就是绝对阈值的降水量对于不同的站点是不一样的标准,我这么感觉