爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

面朝大海

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
一大早,还没起床,就收到梧桐的短信“早安,亲,生日快乐”。
    今天和蒲公英的志愿者们约好了去崂山的海边露营,爸妈觉得天气不好,甚至有点愤怒的阻止。但仍然沉默的离开了家,和梧桐背上前一日就准备好的行囊。
    相约去露营,并不是因为生日的缘故,只是凑巧。但决定和蒲公英一起去,也的确是因为觉得生日是特殊的一天,想要特别点度过,13日、14日两天的出行,不知道被谁赋予了“一生一世”的含义,虽然感觉有点矫情,但还是觉得很喜欢。从没有露营过,一直心有向往。我想,生命中第一次露营交给生日,没有比这个更有意义的吧。
    到青岛,小雨。父亲发来短信“天不好,别去了吧”,我想了想,回复过去,“放心吧爸爸,青岛天气还可以。晚上开微信,我给你发照片。”——虽然已经过了这么多年的生日,在父母眼里,仍然是个孩子,担心和牵挂着,父亲的爱总是含蓄的,虽然曾经心底里总是想摆脱他的束缚,而他也早就看出了我顺从背后的叛逆,大家都在调整,今年就要结婚了,却感觉自己心理还没有成熟,生日了,插几支蜡烛呢?格外的讨厌插蜡烛这样的环节,不是因为怕自己老了,是总搞不清自己什么时候才能长大。对着镜子里的自己
Say Hello,学着再长大一点吧。
    虽然是旅游旺季,但是沙滩上的游客并不多,不愿意露营的人安置在农家宴的一家店里,大家便忙活起来,准备食材的,带领小朋友做游戏的,搭帐篷的,生火的。。。。不一会儿,沙滩上便欢声笑语,香气袭人了。有人津津有味的吃着,有人畅快的喝酒,有人忙活着烤肉。
    不知不觉天就黑了下来,不知道是谁已经点起了篝火,热烈的火焰燃烧,映红了周边的沙滩,大家兴奋起来,围着篝火跳起舞来,有人欢笑有人拍照。或许对于在钢筋水泥中生活久了的人来说,沙滩上的篝火是鲜见的场景吧,包括我。
    老道把我和梧桐叫到身边,突然对人群宣布,今天是小七的生日,提议大家一起共同唱首生日歌,一下子懵了,突如其来的幸福感。梧桐把我推向前面,让我许愿。双手合十,闭上眼睛,心底里默默许下那个三年前曾经许下的心愿,但是眼睛却迟迟不肯睁开,我感受着那束熊熊烈火带给我的温暖,甚至有点炙热的烘烤我的脸,眼前能映出火红的颜色,闪烁着,跳跃着。多年前的这一天,母亲将我带到这个世界,赋予我一个热烈的生命,翻开儿时的衣橱,那里到处都洋溢着红色,她是喜欢红色的,总是喜欢把我用红色装扮起来,或许她也同样希望我能拥有如红色的火焰一般热情温暖的生命吧。
    沉醉在自己的遐想里,不觉生日歌已经响起,朋友们接过麦克纷纷唱了起来,高音的和低音的,男声的和女声的,年老的和稚嫩的,中文的和英文的。。。。感觉就如同一首人生的歌,生日,从呱呱坠地到年迈,成长的历程里,倘若有如此精彩缤纷,倘若都能有这如火焰般温暖热烈的希望陪伴,或许就是一首精彩的生日歌吧。
       我双手合十,感谢每一个为我唱起歌的朋友,感谢陪伴在身边的人,感谢这篝火。

深夜,喧闹退去,海滩上又恢复了宁静,坐在帐篷里,不远处海浪拍打着沙滩,卷起千层浪。
      常听人说,人生如海浪,跌宕起伏,却不折不挠。将人生比作海,或许是再恰当不过了。喜怒哀乐,都来看海,都是件惬意的事情。每一朵浪花都是生命的精灵,演绎着生命的乐章;每一朵浪花里都藏着深深诱惑妩媚的诗意,哪怕接受千万次的洗礼也要随波天涯。在黑暗里静静地听潮水起落的声音。浪起,咆哮、澎湃、欢喜、铺天盖地的来,雄壮的让人恐慌,呼啸着将自己摔向岸边,摔向海滩,全然不顾伤痛,只顾得腾空而起张扬的盛开。浪落,如童贞之心与洁白之梦,湿润而清凉,没有怨声载道,在平静里优雅的敞开胸怀,释放着温柔的美。宽了、静了,悠悠的,一种无言的宽容和永不倦怠的微笑保持着自身静谧、淑贤的模样。
      静下心来听到的海,透着执拗和坚持,透着温柔与宽容。在一只臂弯里,伴着海浪静静睡去,睡意朦胧,还在喃喃自语。
     我想今年我的生日愿望会变成现实。要在未来的日子里,记得,记得这火焰,记得这首人生的歌,如火般,如海浪般,乐观努力的面对生活。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

生日快乐

新浪微博达人勋

很不错,加油

新浪微博达人勋

朋友多了真好

新浪微博达人勋

犹记得,那些年,潮水似火,生命如歌