爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[讨论] 请教一下,matlab无格式二进制文件读取结果有问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位前辈好!今天晚上我用fortran处理fy-2e的tbb资料,写成了unformatted的dat文件,打算接下来用matlab绘图。但是发现matlab总是读不出正确的结果。
下面两幅图,第一幅是对dat文件的检验,结果显示是正确的;第二幅是matlab读取dat文件的结果,我觉得这么简单的命令怎么看也没问题,但读出来的结果就是和fortran里面的不一样。请教一下前辈们,到底是哪里出错了。谢谢!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

昨晚忘了上传数据,这个就是读取有问题的dat文件:
tbb.dat (5.5 MB, 下载次数: 15)

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

这样
f=fopen('d:\tbb.dat','r');
a=fread(f,[1201*1201]);
fclose(f);

新浪微博达人勋

谢谢前辈!不过刚刚试了一下还是不行。
我比较了一下,前辈的方法和我的代码只差了最后一行fclose命令,好像不是问题的根源o(╯□╰)o

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

遇到同样问题的飘过。。。

新浪微博达人勋

水木清见 发表于 2013-9-18 16:31
谢谢前辈!不过刚刚试了一下还是不行。
我比较了一下,前辈的方法和我的代码只差了最后一行fclose命令, ...

差的在 我的是1201*1201 你的是1201,1201

新浪微博达人勋

wlzhongouc 发表于 2013-9-19 20:55
差的在 我的是1201*1201 你的是1201,1201

啊,这个确实没注意到!
但是在尝试的时候是直接把您的代码复制过去的。。像下面这幅图这样子:

登录/注册后可看大图

忽然在想这会不会是版本的问题呢?我使用的是2012b的。

PS:中秋快乐呀~

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

水木清见 发表于 2013-9-20 00:16
啊,这个确实没注意到!
但是在尝试的时候是直接把您的代码复制过去的。。像下面这幅图这样子:

我也遇到了相同的情况
发现是数据大小端的问题
你看一下fread help信息里的machineformat就知道啦!

新浪微博达人勋

F平方 发表于 2013-12-7 13:36
我也遇到了相同的情况
发现是数据大小端的问题
你看一下fread help信息里的machineformat就知道啦!

噢,我找到那个帮助文档了!我先看一下哦~~谢谢啦

新浪微博达人勋

{:5_213:}终于发现了,原来是要加一下读取的精度,即fread(f,([1201,1201],'int'); 就可以啦
[1201,1201]也可以用[1201*1201]表示,但读取后就不是二维矩阵,而是长度为1201^2的一维矩阵了