爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

求推荐学习气象教材

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
大家好,我现在从事的工作和空气质量模式有关,如CMAQ, WRF, WRF-CLM. 工作前我的专业是计算机,学习模式的过程中,程序能看懂,但是其中的很多过程都不太理解,涉及到很多气象、地理、大气环境等很多知识都不懂。
为了能深入学习气象模式,求大家推荐几本好书,谢谢大家~~

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

陆维松先生有本书  数值天气预报

不搞模式 不懂这个  请懂的朋友来发言吧

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

孙淑芬老师有一本——陆面过程模式,另外还有一本王澄海的——大气数值模式及模拟~~~

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2013-8-26 15:31
孙淑芬老师有一本——陆面过程模式,另外还有一本王澄海的——大气数值模式及模拟~~~

嗯,谢谢,我看别人有一本大气化学,不知道这本书怎么样

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2013-8-26 15:31

特别厚,蓝色的

新浪微博达人勋

shangbn305 发表于 2013-8-26 15:50
特别厚,蓝色的

孙老师的这本书的pdf版本在这个气象家园有~~~你可以搜索一下下载下来看看~~~讲的很详细。大气化学啊,这个你不搞化学,先不要看,先看一些入门的教程-例如:大气科学基础。

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2013-8-26 16:01
孙老师的这本书的pdf版本在这个气象家园有~~~你可以搜索一下下载下来看看~~~讲的很详细。大气化学啊,这个 ...

嗯,模式中涉及到很多大气物理化学过程,早晚都得学大气化学。谢谢~~ 我考虑考虑看看买几本书

新浪微博达人勋

中小尺度天气动力学及数值模拟侧重模式的学习,天气学原理与方法里有地面高空预报方程的介绍

新浪微博达人勋

shangbn305 发表于 2013-8-26 16:38
嗯,模式中涉及到很多大气物理化学过程,早晚都得学大气化学。谢谢~~ 我考虑考虑看看买几本书

既然如此,那就推荐一本经典的教材吧~~~【大气科学】——作者:约翰。M。华莱士 彼得。v。霍布斯 编著,何金海等人翻译~~~丁一汇院士校订。大气物理,大气化学等等全部包括~~~绝对是经典之作!!!另外,你是计算机专业出身,那就买本入门的看看,推荐大气科学基础和气象学与气候学基础——气象出版社。