爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: denghaijun

[其他] 等值线图作图实例,利用shp文件直接生成bln文件

新浪微博达人勋

venus的酒窝 发表于 2018-3-12 21:42
请问一下,研究范围不规则的,比如青藏高原,怎么来来圈范围呢

您有青藏高原边界的shp文件哦,若有,按这个教程可以搞定。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主,为啥我就按你的方法白化不了啊

新浪微博达人勋

cxp123 发表于 2018-3-23 16:40
楼主,为啥我就按你的方法白化不了啊

哪个步骤出问题了?仔细检查下,

新浪微博达人勋

denghaijun 发表于 2018-3-24 13:06
哪个步骤出问题了?仔细检查下,

是shp转bln有问题我觉得是,白化以后,添加等值线说什么水平化,没有表面变化做不了

新浪微博达人勋

cxp123 发表于 2018-3-24 14:48
是shp转bln有问题我觉得是,白化以后,添加等值线说什么水平化,没有表面变化做不了

这是你的 bln 文件的坐标系和生成等值线的数据文件坐标系不一致,或者数据文件的各个点都在 bln 文件的范围之外。在生成网格文件时,bln 文件范围之内的值都在一个平面之中,所以不能生成白化 grd 文件。

数据文件,从第二行开始,就是表示一些随机的分散的数据点的坐标(第一、第二列),第三列才是数据(例如温度、雨量、高度等等)。这些点,大部分应该处于你的 bln 文件所包含的范围之内(也可能有少数在范围之外),这才行,表示坐标系一致。否则如果两者相差甚远,bln 多边形中甚至没有数据点,那就表示坐标系不一致,画不出图来的。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2018-3-24 15:42
这是你的 bln 文件的坐标系和生成等值线的数据文件坐标系不一致,或者数据文件的各个点都在 bln 文件的范 ...

谢谢程老师的耐心解答,我数据文件坐标我看了没问题呀,我看了一个帖子,感觉是跟这个问题一样,但是不知道最后怎么解决的,您看看
bln底图加载失败
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 4&fromuid=92309
(出处: 气象家园)

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2018-3-24 15:42
这是你的 bln 文件的坐标系和生成等值线的数据文件坐标系不一致,或者数据文件的各个点都在 bln 文件的范 ...

谢谢程老师,我的问题终于解决了,好开心,感恩

新浪微博达人勋

解决了,很好。但是能否讲讲是如何解决的。这样可以帮助别人,与你有同样问题的人。

新浪微博达人勋

cxp123 发表于 2018-3-24 17:00
谢谢程老师,我的问题终于解决了,好开心,感恩

恭喜!能否分享您的方法和路径?

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2018-3-25 15:40
解决了,很好。但是能否讲讲是如何解决的。这样可以帮助别人,与你有同样问题的人。

的确是数据文件坐标和底图文件坐标不一致,是我粗心了,我的数据文件比如说经纬度坐标是3421,1232这样式的,底图坐标是34.21,123.2这样式的,小小的差异就导致做不成功。谢谢程老师,感谢