爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: denghaijun

[其他] 等值线图作图实例,利用shp文件直接生成bln文件

新浪微博达人勋

张爱气象 发表于 2018-3-25 17:42
恭喜!能否分享您的方法和路径?

主要就这些方法啦,细节的可能会遇到很多问题。

surfer等直线图做法,利用shp文件直接生成bln.doc

2.12 MB, 下载次数: 1, 下载积分: 金钱 -5

步骤.docx

12.53 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2018-3-24 15:42
这是你的 bln 文件的坐标系和生成等值线的数据文件坐标系不一致,或者数据文件的各个点都在 bln 文件的范 ...

谢谢陈老师帮助回答,非常感谢。

新浪微博达人勋

cxp123 发表于 2018-3-24 17:00
谢谢程老师,我的问题终于解决了,好开心,感恩

很好,您已经解决了,昨天太忙了,没及时登陆回复您的问题,不好意思。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2018-3-25 15:40
解决了,很好。但是能否讲讲是如何解决的。这样可以帮助别人,与你有同样问题的人。

程老师,我又遇到了其他问题,数据的经纬度最大最小值都比底图的坐标大,所以出来的图变成平行线了,但是我改其中任何一个的经纬度都不行,您看看这个问题怎么解决呢

新浪微博达人勋

cxp123 发表于 2018-3-29 10:56
程老师,我又遇到了其他问题,数据的经纬度最大最小值都比底图的坐标大,所以出来的图变成平行线了,但是 ...

是数据坐标范围大,底图坐标范围小,在其中,但是调整谁也不合适

新浪微博达人勋

cxp123 发表于 2018-3-29 10:56
程老师,我又遇到了其他问题,数据的经纬度最大最小值都比底图的坐标大,所以出来的图变成平行线了,但是 ...

从你这张图看,坐标没有问题了,你已经做好了白化工作,白化以后的 .grd 文件也出来了,很好啊。
你说的平行线问题,那不是坐标系的问题,当然调整坐标没用。
那些平行线,就是等值线,不过它很特殊,不是弯曲的,而是直直的、平行的。说明什么?说明你的数据列选择有误。一般情况下,数据文件格式是:
第一列:横坐标(例如经度),(逗号) 第二列:纵坐标(例如纬度),(逗号) 第三列:某计量值(例如温度、雨量、气压、高度等等),
你在白化生成网格文件时,那个第三列的数据列的列号选择错误,没有指明是第三列。可能指明的是第二列(纬度值),出来的结果就是平行线了。
查查吧。下面的图参考一下,就是那个 C 列,看看选对了没有。

新浪微博达人勋

我想学习,怎么下载

新浪微博达人勋

赞一个!!谢谢大神!
WEBWEB 该用户已被删除

新浪微博达人勋

具体怎么操作?有没有详细的步骤?