爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: tjhno1

[预报技术] 假如没有欧洲数值预报,我们的预报水平如何?

新浪微博达人勋

没有的话,逼着自己人搞好经验和数值预报,不然天天报不准人民群众也不答应啊,国家也不会坐视不管的,到时候经费啊器材啊人才啊都有了,说不定十来年二十年我国的气象水平就蹭蹭上去了
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

这问题,至少目前对影响还是很大的

新浪微博达人勋

你这话有点像封建卫道者,说不好听点是装x。照你这么说,人脑在形势预报中比天气预报大型机还有用,现代天气预报的技术路线早已经明确以数值预报为基础了,不论是事实还是文件。每日天气会商没有任何一个专家是脱离数值预报发言的,如果人真的这么厉害,早前用天气学方法而没有数值预报的时候就该很准了。当然了,如果非要诡辩,数值模式也是人发明的。
换言之,你说的是对的,那这些不依赖数值预报的人,为何没有开发出自己的纯粹基于观测资料的预报系统?有这么厉害,我们早就不需要引进国外的数值预报了。即使是因为观测资料的丰富,那也是因为它同化到了数值预报中起了作用。

我觉得这种固定模式最初也可能还是基于数值预报的,只是在多年工作中,总结出了自己的一些模式。所以对新预报员而言,数值预报确实有很大帮助,但正如前辈常提醒我们:不要总依赖数值预报,要多通过自己分析总结。  发表于 2013-9-3 21:00
我觉得都说得有道理。观测资料的丰富,其同化到数值预报中,这也会提高在数值预报的准确率。而所谓老预报员对数值预报依赖小,那是因为他通过分析天气图和实时观测资料,就在脑中对应有以前出现过的类似的固定模式。  发表于 2013-9-3 20:51
言辞激烈且粗鲁了些,恐怕你误解我的意思了。有经验的预报员可以利用坚实的理论和丰富的经验根据历史天气图、观测资料做出正确的推断,对数值预报的依赖小。而新预报员由于理论应用不熟、经验不足而对数值预报依赖大  发表于 2013-9-3 09:25

新浪微博达人勋

成长值: 0
提高气象工作人员的待遇吧!

新浪微博达人勋

冬日情愫+ 发表于 2013-9-1 21:59
虽然我国与之有差距,但是最近国家不是越来越重视气象事业吗,总之前景还是美好的。两者的差距会逐渐缩小, ...

那还减工资,,,

新浪微博达人勋

茧爱pza 发表于 2013-9-3 09:22
那还减工资,,,

国家局局长嫌我们工资高了~~~所以给减工资~~~到现在只能吃饱饭了~~~

新浪微博达人勋

冬日情愫+ 发表于 2013-9-1 21:59
虽然我国与之有差距,但是最近国家不是越来越重视气象事业吗,总之前景还是美好的。两者的差距会逐渐缩小, ...

呵呵,您的乐观和豁达让我相形见拙,希望您的吉言成真,气象人也跟着获得点实惠。

新浪微博达人勋

期待着中国气象人的待遇随着气象事业一起越来越好。

新浪微博达人勋

社会在不断地发展~~~将来的预报准确率将会越来越高~~

新浪微博达人勋

T639的也还行吧,就是不稳定。每个数值预报都有优缺点,当然国内相比是要落后很多