爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 中国气象科学数据共享网中农业气象资料的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
下载了中国农作物生长发育和农田土壤湿度旬值数据集,感觉里面的数据有点奇怪,为什么同一个站同一时间同一层次会有两个记录呢?如下图黑色部分
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

作物不同,所以有两个记录;还有的是一天又多次观测~~~

新浪微博达人勋

这个数据是没有经过质控的  

新浪微博达人勋

土壤湿度跟作物也有关系?如果一天多次观测的话,要处理这数据好像有点麻烦啊。。而且每年测站数目还不一样,有些站有些月份直接没有记录,而不是用-9999表示

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2013-9-8 15:49
这个数据是没有经过质控的

恩,那是不是不能用啊?我是想拿这个数据跟再分析资料做一下比较,看看有没有差异的,现在看起来好像太难处理了

新浪微博达人勋

20081301152 发表于 2013-9-8 15:52
恩,那是不是不能用啊?我是想拿这个数据跟再分析资料做一下比较,看看有没有差异的,现在看起来好像太难 ...

先把这个资料自己处理一下 然后再用吧

新浪微博达人勋

20081301152 发表于 2013-9-8 15:51
土壤湿度跟作物也有关系?如果一天多次观测的话,要处理这数据好像有点麻烦啊。。而且每年测站数目还不一 ...

是的~~~有的是玉米地观测的。还有的是晚上观测的~~~

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2013-9-8 15:59
先把这个资料自己处理一下 然后再用吧

好的,谢谢

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2013-9-8 16:00
是的~~~有的是玉米地观测的。还有的是晚上观测的~~~

原来如此,那这样的两条记录要怎么处理比较合适呢?直接取平均可以么

新浪微博达人勋

20081301152 发表于 2013-9-8 16:03
原来如此,那这样的两条记录要怎么处理比较合适呢?直接取平均可以么

这个取平均的时候,稍微偏干点,取晚上的,结果稍微湿点。不管怎么样,你都试试~~~不知道你的这个数据集是到哪一年的?是要跟什么数据比对?