爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 关于全国降水的REOF结果的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
       我对全国2000多站降水1963-2012年年平均做了REOF分析(用的是日降水资料),最后结果不好,未旋转的特征向量第一个方差贡献才13%,前十个都不到60%,这是什么原因呢?还是资料的前处理不够吗?
       我在前处理的时候剔除了缺测时间20%以上的站,剩余的站如果整年缺测先对其用距离2度以内的站进行插值(用的是反距离平方权重法),如果距离2度以内的站都是整年缺测,就把这个站也剔掉,最后剩余2097个站。就是说,最后做REOF的是一个50(年)*2097(站点数)的数据。
       求高手解答!被困扰了好几天了
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我之前也做过类似问题,结果也是这样,可能是因为影响降水的因素较多而且复杂

新浪微博达人勋

可以做标准化试试,结果可能不一样

新浪微博达人勋

楼主好厉害,我都看不懂诶~

新浪微博达人勋

看到论坛里有人做过这个啊,还有大致的图出来了,是因为数据不一样么

新浪微博达人勋

wc619lf 发表于 2013-9-16 10:19
可以做标准化试试,结果可能不一样

这些程序里面都是自带标准化的

新浪微博达人勋

我最近也在做这个,我的感觉是,用原始数据和极差标准化做的话第一个模态的解释方差很大,但是用算出距平再除以标准差的方法来标准化的数据做REOF的时候,情况跟你的一样,我查了文献,原因是地形太复杂,所以收敛速度慢。

新浪微博达人勋

还有我想请教你一个问题,就是你旋转的时候只是给空间模态旋转了吗?时间系数旋转的结果你会解释吗?我不明白,希望您的帮助。

新浪微博达人勋

w1215lin 发表于 2013-9-16 11:21
还有我想请教你一个问题,就是你旋转的时候只是给空间模态旋转了吗?时间系数旋转的结果你会解释吗?我不明 ...

不好意思,这个我还没有看,我最后的目的是分区,但是EOF出来的解释方差就不行,就没法往下进行了

新浪微博达人勋

w1215lin 发表于 2013-9-16 11:19
我最近也在做这个,我的感觉是,用原始数据和极差标准化做的话第一个模态的解释方差很大,但是用算出距平再 ...

是因为地形复杂么?我看到有人做出了全国的啊,这是链接http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10566