爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: MeteoInfo

图文详解文本格式站点数据绘制等值线图

新浪微博达人勋

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2011-8-9 23:51
3、绘制降水量等值线图
设置DrawType为Shaded,点击"Draw Data"按钮,绘制出降水等值线填色图。

老师您好,这是我做的图,不知道那个搜索半径是怎么定义的,这个图的值应该是多少呢?
还有我的图已经做过插值了,为什么看着还像格点数据的值一样,是哪里出问题了吗? 半径.jpg

新浪微博达人勋

嘴角上扬 发表于 2012-5-13 11:09
老师您好,这是我做的图,不知道那个搜索半径是怎么定义的,这个图的值应该是多少呢?
还有我的图已经做 ...

首先要明确的是,你是在用站点数据插值为格点数据,插值结果当然是格点数据了。

所谓搜索半径是指插值过程中在某个格点此半径范围内找站点,如果找不到一个站点那么该格点的值会被赋为缺测值,做出的等值线图就会有空白区(比如站点很少的沙漠地区)。如果不希望有很多空白区,可以将半径设得大一些。软件缺省给的插值参数未必是最合适的,需要自己多调整实验。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2012-5-13 11:18
首先要明确的是,你是在用站点数据插值为格点数据,插值结果当然是格点数据了。

所谓搜索半径是指插值 ...

谢谢老师,已经处理好了。

新浪微博达人勋

成长值: 32430
可是我的站点比较少,也想画等值线频数图,怎么办呢?

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

二爷名声在外 发表于 2012-5-16 09:12

温度平均图

温度平均图

王老师:
       您好!在做MASKOUT图层的时候,setmasklayer设置为TRUE后,masklayer里面怎么没有还是只有一个xinjiang.wmp选项呢?

新浪微博达人勋

冰点 发表于 2012-5-16 16:15
王老师:
       您好!在做MASKOUT图层的时候,setmasklayer设置为TRUE后,masklayer里面怎么没有还是 ...

额~您认错人了吧~

新浪微博达人勋

二爷名声在外 发表于 2012-5-16 17:02
额~您认错人了吧~

哦,二爷,那依您看,这是什么情况呢?另外,好像数据列之间不用加逗号也可以画图呢。