爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: lxlxllx89

一款极其强大的气象软件——Climate Data Operators (CDO)

新浪微博达人勋

guo950328 发表于 2016-09-14 21:26
大神你好,我在安装cdo的时候出现了这样的状况:
$./configure --netcdf= <directory>  (安装netcdf)
反馈的是
checking for m4... no
configure:error:cannot find m4 utility,install m4 and try again
这样无法安装的请款您有经验可以解决么?  这个m4是什么。。
如果可以解答的话,万分感谢!!!!!!!!!!

同问啊,请问你解决了吗
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

非常感谢,尤其是那张快速查找表,比help详细很多

新浪微博达人勋

lxlxllx89 发表于 2013-11-19 22:20
提取完之后 直接seasmean就行了 他的默认冬季就是12-2

比如1998年12月+1999年1、2月
用了seasmean之后出来的是199902 表示的是1999年的冬季
可是这是1998年的冬季呀,这怎么办?有什么方法吗?

新浪微博达人勋

请问大佬,cdo 的cat 和 NCO里面的ncrcat有什么区别呢?为什么我用cdo cat 得到的合并大小大概是所有要合并文件大小总和的3倍左右?求大佬帮忙解释

新浪微博达人勋

LindaYao 发表于 2020-10-12 17:03
比如1998年12月+1999年1、2月
用了seasmean之后出来的是199902 表示的是1999年的冬季
可是这是1998年 ...

如果对时间有强迫症的话可以用shifttime,-XXXmons  改成你想要的时间

新浪微博达人勋

heiheihie 发表于 2020-10-17 16:44
请问大佬,cdo 的cat 和 NCO里面的ncrcat有什么区别呢?为什么我用cdo cat 得到的合并大小大概是所有要合并 ...

本质上没有区别,可能是因为你原数据是nc4格式的,cat后默认是nc3,所以大小会变大,纯猜测。如果想压缩的话可以用 cdo -f nc4 -z zip_9 再接命令进行压缩,不过处理速度就会慢很多

新浪微博达人勋

lxlxllx89 发表于 2020-10-28 14:08
本质上没有区别,可能是因为你原数据是nc4格式的,cat后默认是nc3,所以大小会变大,纯猜测。如果想压缩 ...

嗷嗷,原来如此,多谢解答呀,那么怎么判断数据是nc4还是nc3的格式呢

新浪微博达人勋

楼主您好,请问下CDO怎么求多年月平均呢?

新浪微博达人勋

这个好,学习下

新浪微博达人勋

我是windows的系统,下载的32位的,用cmd打开cdo使用,最近出现了这种报错:
Assertion failed: offset >= 0, file posixio.c, line 414
请问该怎么解决呢?