请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

气象干旱CI指数计算方法

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    一直在学习综合气象干旱指数CI的计算方法,发现自己编程出来的结果没法用,也找不到原因;网上下载的程序计算出来的貌似与事实也不太符合···CI=aSPI30+bSPI90+cM30,请问SPI30和SPI90是根据气象干旱等级标准中公布的SPI计算步骤,基于近30天和近90天向后滚动计算出逐日的SPI30和SPI90日值吗?还是说,一个月的也就是SPI30(或者一个季度也就是SPI90)是同样的一个数?只是M30是逐日向后滚动计算,M30的日值都不一样而已?有谁明白我说的不?是不是对的啊?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你是不是在很久前发过这个问题啊!我记得以前看到过和你几乎一样的问题!在论坛里面多搜一下!各种干旱指数计算的程序都有!有几个我还用过!挺不错的!多搜搜论坛!
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

首先很感谢你的回复。我搜过啊,没有和我一样的问题,倒是有不少请教CI指数的计算方法的,但是都没有我要的答案···那请问一下你用过CI指数吗?计算方法是按照我的贴子里的方法计算的吗?谢谢!

新浪微博达人勋

生活在别处 发表于 2013-10-11 15:25
首先很感谢你的回复。我搜过啊,没有和我一样的问题,倒是有不少请教CI指数的计算方法的,但是都没有我要 ...

方法和你说的是差不多,按照权重滚动计算,但我想说的是,目前权重系数都调整过一次,我记得貌似各省的不一样,所以你可以问问你研究区域的气象部门,他们在计算ci的时候权重系数是多少,不过我问了一下周围的人,好像计算内容都有一些改动!我想你有两种选择,一,看看最新的文献,看看有哪些变化,二直接问问在气象局的学长或者师兄师姐的,把细节问清楚!因为我现在脱离那一块,只能给你问个大体!

新浪微博达人勋

想安静的风 发表于 2013-10-12 08:45
方法和你说的是差不多,按照权重滚动计算,但我想说的是,目前权重系数都调整过一次,我记得貌似各省的不 ...

谢谢您的回复!我觉得权重系数按照它本身的定义来进行确定比较符合实际情况一些。比如,CI=aZ30+bZ90+cM30中,a为近30天标准化降水系数,由达轻旱以上级别Z30的平均值除以历史出现最小Z30值,这样计算出来的系数可能更切合实际。我没有师兄姐在相关气象部门工作,因为我本身不是做气象研究的,是从事流域水环境模拟的···而且最新论文中,一般都是直接按照CI的定义千篇一律的给出最基本定义,不会详细解释个中详情的···只能慢慢摸索了,呵呵,有志者事竟成!为自己加油!

新浪微博达人勋

了解~学习,我也搜一下

新浪微博达人勋

这个真是个问题……我现在也弄不清,不知道哪里可以讨论一下

新浪微博达人勋

看看,都有收获

新浪微博达人勋

不错,!!!

新浪微博达人勋

请问在CI计算中可能蒸发量是怎么计算的呢??