爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: mofangbao

[分享资料] GrADS中格点插值到站点(gr2stn)的详细方法

新浪微博达人勋

楼主的附件里少了一个map文件。另外,下载文件还是少让人花点分数吧。来这里,大家都是来交流和学习的。分数并不重要。希望楼主在帮助我们的时候,能从大众角度思考,例子中站点数据最好还是国家气候中心160站资料。格点数据最好以ncep/ncar资料进行讲解。以便大家更好的吸收!谢谢楼主。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入

map文件是自己使用grads生成的,我的map文件你并不能使用的,生成的方法在帖子里面介绍的很清楚,如果帖子里的东西你理解了,160站的资料没什么难的,只是读取数据有所区别而已,160站读取并转化为grd的例子我已经总结过,给出过源代码,希望你可以搜索一下,ncep的例子同样有详细的教程。
有人付出才有东西可以下载,积分是对分享者的肯定,索取和贡献要平衡论坛才能持续发展,获取积分的方法在首页就有,你可以找一下,如果真是不想让别人下载就不会分享出来了

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
kc121 发表于 2012-2-26 22:32
楼主的附件里少了一个map文件。另外,下载文件还是少让人花点分数吧。来这里,大家都是来交流和学习的。分数 ...

http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4903
如果对站点数据有疑问,可以看下这个帖子啦

新浪微博达人勋

我想学习,但是贡献不够,悲剧!!

新浪微博达人勋

谢谢分享啊 ~~~~~

新浪微博达人勋

呵呵,我正好也在做。我用的和楼主一样啊,不过没楼主这个详细啊,大赞阿~~~

新浪微博达人勋

好像都没有说到gr2stn(grid_expr, lon, lat, <-n>)中的-n怎么用的哦?很想知道这个怎么使用的。

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
姚小娟 发表于 2012-4-1 10:07
好像都没有说到gr2stn(grid_expr, lon, lat, )中的-n怎么用的哦?很想知道这个怎么使用的。

-n就是采用取邻近值(离目标点最近的格点的值)的方法,而不是使用双线性插值,具体的可以看官网的介绍:
http://grads.iges.org/grads/gadoc/gradfuncgr2stn.html

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2012-4-1 10:14
-n就是采用取邻近值(离目标点最近的格点的值)的方法,而不是使用双线性插值,具体的可以看官网的介绍: ...

我知道这个-n不进行插值而是直接取最近格点上的值,但里面好像没有说道-n该怎么用的哦,那个n是表示是用一个什么数字来表示还是怎么样子的呢?我刚刚试过直接写"-n",运行的时候出错,不知道这个n是什么东西来的?

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
姚小娟 发表于 2012-4-1 10:21
我知道这个-n不进行插值而是直接取最近格点上的值,但里面好像没有说道-n该怎么用的哦,那个n是表示是用一 ...

你的语句什么样子的,具体返回什么错误