爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

Trajstat软件使用问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
本人最近刚开始接触Trajstat这个软件,有几个不太明白的问题,想向各位请教一下,问题如下:
(1)第一个问题是:软件中“Trajectory Monthly Calculation”中,加入气象文件,这个气象从哪里下载?如果没有下载的地方话?如何得到气象数据?Hysplit软件可以提供输出作为Trajstat的输入吗?
(2)第二个问题是:那个help英文帮助手册中,提到过“eye ball”一词是指什么意思?手册中那个例子是如何确定是5条聚类的?
(3)Hysplit后向轨迹模型是不是可以出聚类结果的文件?

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

两种聚类方法有些小的差异,大体差不错

HYSPLIT用的气象数据有自己特有的格式(ARL packed meteorological data),WRF的输出应该是GRIB格式不能直接用,需要进行格式转化。HYSPLIT网站上有一些格式转化程序,也可以用MeteoInfo写脚本转化,可以参考此帖:GRIB格式转为ARL格式
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 977&fromuid=106
回复 支持 0 反对 1

新浪微博达人勋

1. 气象数据可以在HYSPLIT网站上下载
2. eye ball就是用肉眼看的意思(主观而非客观)
3. HYSPLIT模型本身也有聚类功能

新浪微博达人勋

Lz问题的答案可以在本版搜索到,都有详细的说明,查询一下啦。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-10-15 11:05
1. 气象数据可以在HYSPLIT网站上下载
2. eye ball就是用肉眼看的意思(主观而非客观)
3. HYSPLIT模型本身 ...

HYSPLIT模型的聚类和Trajsta聚类的效果和方法应该是一样的吧?文档中fnl.nh是什么数据格式啊?那我用WRF模拟出来的wrfout可以作为气象输入吗?而不是用GDAS数据。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-10-15 11:37
两种聚类方法有些小的差异,大体差不错

HYSPLIT用的气象数据有自己特有的格式(ARL packed meteorolog ...

谢谢王老师!还有一个问题,就是因为我觉得GDAS数据分辨率太低了,我想用WRF进行模拟,如果我要进行1个月的轨迹分析的话,我是不是就需要模拟一个月的气象数据啊?那我每个月的第一天是不是还得加上上个月前72小时的?

新浪微博达人勋

liuchao 发表于 2013-10-15 11:50
谢谢王老师!还有一个问题,就是因为我觉得GDAS数据分辨率太低了,我想用WRF进行模拟,如果我要进行1个月 ...

气象数据当然要包含轨迹计算的所有时次了,如果后向的话,每个月前几天的轨迹计算还需要上个月末的气象数据

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-10-15 11:59
气象数据当然要包含轨迹计算的所有时次了,如果后向的话,每个月前几天的轨迹计算还需要上个月末的气象数 ...

还有就是做PSCF分析的时候,这个权重endpoint和reduce ration比例如何确定啊?

新浪微博达人勋

liuchao 发表于 2013-10-15 12:02
还有就是做PSCF分析的时候,这个权重endpoint和reduce ration比例如何确定啊?

看帮助文档

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-10-15 12:28
看帮助文档

您好
(1)在计算轨迹的时候,AGL大概取多高合适?
(2)怎么显示出做完PSCF分析之后的图例,就是没一个颜色代表的值。