爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[资源分享] Surfer画站点降水入门、以及出现负值的问题、以及软件资源分享

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

在学surfer画站点降水的时候,首先看了@冰紫蓦然的帖子,受益匪浅,之后又安装了汉化的surfer,这要感谢chengxf老师, 以及在之画话降水图出现负值也是通过@chengxf程老师的贴子把问题解决,谢谢两位老师,下面我想把我用Surfer画站点降水的步骤写下,以及分享一些关于sufer的帖子,希望能对初学者有所帮助。

1.数据准备
用surfer画站点降水图之前,要先把降水数据准备好,根据冰紫蓦然[1]的帖子,数据可以保存为excel、dat数据,当然还有其他一些数据类型,[1]的帖子中数据是保存为.dat的格式,我的是保存为txt格式的。如下图:
三列分别为经、纬度,降水量

2.网格化数据
这时候开始使用到surfer软件。步骤如下:
a,进入sufer界面之后,在菜单栏里面选择网格——>数据

选择上一步中准备好的数据文件,我的为1998.txt

点击ok,出现下图

X,Y,Z对应的是经、纬度,降水值,这个可以根据自己第一步中准备的数据情况来调,如果第一步里的数据就是这样排列的,那就不需要再调,不是的话调成和自己数据一致就行了,很简单。这里面有些选项,包括插值方法,网格线的最大最小值,输出的文件名路径等,一般不用调,默认的差值方法就是克里金差值法(不做详解)。

到这一步,数据网格化完成,1998.grd。进入下一步。

3.白化
我对‘白化’的理解就是去掉所需范围之外的数据(如果理解有误请大家指点),比如我只需要江苏省的降水,我就要把江苏省外的数据去掉(或者说屏蔽掉)。
a,在菜单栏里面选择网格——>白化,选择刚才的1998.grd,然后紧接着选择白化地图(我把我的地图会在附件里分享,其他的只能自己去找了),这时候会生成一个白化过的grd文件,软件默认的名称是out.grd,注意保存的路径
到这一步要画图的数据都处理好了,下面进入画图。

4.画图
a,可以选择菜单栏的地图—>新建—>等值线图,也可以选择快捷方式的新建等值线图

b,选择白化好的out.grd,这时候等值线图就出来了,之后在加上地图,对等值线间隔进行调节就行

c,加地图
地图—>新建—>基面图,选择你需要的底图,此时底图和等值线图并不匹配,
解决这个最简单的方法就是在对象管理器里将等值线图直接拖到地图的下方
拖动.png          ——>       拖动2.png
之后底图和等值线图匹配在一起
对等值线属性进行调节,最终效果:

时间有点来不及,明天有空继续完善

surfer帮助中的教程:http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11769

图解surfer初级教程.pdf

569.81 KB, 下载次数: 49, 下载积分: 金钱 -5

江苏省.bln

20.77 KB, 下载次数: 5, 下载积分: 金钱 -5

基面图china.BLN

180.7 KB, 下载次数: 34, 下载积分: 金钱 -5

白化china.bln

246.02 KB, 下载次数: 48, 下载积分: 金钱 -5

world360.bln

134.29 KB, 下载次数: 6, 下载积分: 金钱 -5

china.southsea.BLN

216.75 KB, 下载次数: 24, 下载积分: 金钱 -5

China.GSB

841.11 KB, 下载次数: 19, 下载积分: 金钱 -5

评分

daqi00 + 2 很给力!
chengxf + 20 + 2 赞一个!
言深深 + 10 + 2 支持原创,也欢迎交流遇到的问题及其解决方.
topmad + 10 + 3
kongfeng0824 + 22 + 6
mofangbao + 15 + 5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

果然surfer又打错了

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
谢谢楼主分享自己的经验,不过程老师的教程在本论坛直接有发过,你直接贴链接就行了,我已经帮你改了。

新浪微博达人勋

楼主辛苦了....截图发帖很累的

新浪微博达人勋

呵呵,谢谢分享了!!

新浪微博达人勋

不辛苦,我也是看别人的帖子学会的!(截图是有些麻烦,本来想再写的细一点,但是截图花了些时间,还要再完善)

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2013-10-16 22:50
谢谢楼主分享自己的经验,不过程老师的教程在本论坛直接有发过,你直接贴链接就行了,我已经帮你改了。

恩,感谢,我也是准备把链接也贴上来的,感谢~

新浪微博达人勋

才仔 发表于 2013-10-16 22:43
果然surfer又打错了

果然打错了,sorry

新浪微博达人勋

不错的资料,谢谢楼主分享

新浪微博达人勋

最好增加插值的点数,否则很难看。