请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 和大家分享一个不用任何权限就可以下载逐小时地面观测气象数据的网站

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

http://gis.ncdc.noaa.gov/map/viewer/#app=clim&cfg=cdo&theme=hourly&layers=1&node=gis
简介:这个是美国NOAA的一个专门下载全球气象站数据的网站,不需要注册,不需要项目权限就可以,唯一要求就是你能够连接互联网就行。基本上中国所有县级气象站都有,还有其他国家的。三个小时一次的观测,气温降水等。可以克服“中国气象科学共享服务网”对权限的限制。也不就不用花大把的钱去气象局水文局买数据了。还有这个资料更新快,到二十天前,例如今天是20日,上面九月底的资料都出来了,资料比中国气象科学数据共享服务网的更新,更及时。台站资料也更全面,包括国际交换站、基本站等,还有民国时期的气象资料
下载方法:进入网站后直接按照里面的提示来就行,我已经成功下载兰州气象站的57年以来的数据,很简单,基本不用专门查找载方法。大概步骤为选择需要的区域,然后从台站选择框里面选择你需要的台站,进入获取数据界面后会提示如何下一步,经过简单的两步后九可以下载到。

评分

牛牛爱喝牛奶 + 4 很给力!
刘丽博 + 2 很给力!
山间一颗糖 + 1 很给力!
dxs地下水 + 2 赞一个!
fengzi7315 + 5 很给力!
上官天枫 + 5 很给力!
缪大肉 + 1 很给力!
lioolys + 2 很给力!
dragonloon + 2 赞一个!
海王星 + 1 谢谢分享
梦纯 + 2 赞一个!
wet510 + 10 很不错的网站
jeson90 + 1
ytj584684235 + 2 很给力!
jeydragon + 2 + 2 国外网站做的真好。
斥鷃 + 20 + 2 加分,加分!
niao08 + 2 这是按小时的,如果统计每个站月均气温需要.
baishizhou + 2 很给力!
玄德来了 + 1
lqouc + 10

本帖被以下淘专辑推荐:

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我来抛个砖:1.打开网站,选择time-relatedmaps——annual,这个是查看年度数据的;2.页面左手边位置有个扳手图标,点一下,选择location(上面有面旗子的)——选择country,china,就可以看到测站了;3.选择一个测站后会跳转新的界面,在新界面点添加到购物车(免费的)——选择你需要数据的年份(比如1951.1.1——20191.1),最后填个邮箱,就能收到数据的PDF文件了。4.文件比较小,我是直接用迅捷PDF转换成中文的,免费软件我没去研究,用的少,转EXCEL表格我是在smallpdf.com转的5.吐槽一下,评论竟然还要先加一个好友

评分

elves + 2 很给力!
hhq + 1 很给力!
chys + 5

回复 支持 14 反对 0

新浪微博达人勋

地址略有变化 直接访问https://gis.ncdc.noaa.gov/maps/ncei/cdo/hourly

新浪微博达人勋

我们在学校听老师说中国科学家过于“科研保密”,花了那么多钱观测出来的科研材料数据都不共享,用数据还得去水文站气象站花大代价买,甚至直接不卖。结果就是中国有钱的单位都求大而全,像兰大这边,经常到野外观测常规资料(也有非常规的,如深层地温通量之类的),自己积累气象资料,而不去找别的单位去分享资料。各个单位又经常强调科研保密。最后很多单位重复观测,重复买仪器,花了钱但还是都得不到很全的资料。但是在国外,纳税人的钱得到的东西就是免费提供,除非危害安全之类的。他们有很丰厚的科研经费可以跟中国不同科研单位合作,最后国外的资料反而比国内任何单位的都全!这样下去中国哪能和他们比科研?看中国弄出的大气模式,都啥样了还精贵,不让人提意见,不然就拍砖。不光地学,物理学,数学等等也都是

评分

elves + 1 很给力!

新浪微博达人勋

我想请教一下各位大神,我资料下载的最后一步遇到一些问题。

登录/注册后可看大图

这是问题提示

登录/注册后可看大图

这是上一页的提醒,我应该用哪个浏览器啊,遨游、谷歌、IE都过了,或者说是浏览器的问题吗?
回复 支持 6 反对 0

新浪微博达人勋

江淮梅雨天 发表于 2014-4-19 10:30
月值可能得到其他网站了,这个网站主要提供小时数据集。ncep资料里面就有月值啊

ncep里边是怎么获取月值呢
回复 支持 3 反对 1

新浪微博达人勋

对数据的准确性表示严重的怀疑,至少我对比了2013年9月1日广州站的数据,没有一个是正确的。
回复 支持 2 反对 1

新浪微博达人勋

气象局的资料也共享了现在?
回复 支持 3 反对 0

新浪微博达人勋

说一下,地图只有选择hourly,和daily没有中国测站
一定要选择annual,跟之前老哥说的一样,选择location,country,China,
选择测站,选时间,填邮箱,在邮箱下载就行。
没遇到别的问题
顺便说一下,这个温度单位是华氏度,降水是英寸!!!我吐了
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

hainllj 发表于 2020-12-23 10:02
看不懂,有人可以解读吗

csv数据,excel和matlab都可以直接读,数据基本是相应的英语首字母大写做标题,唯一的缺点是温度是华氏
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

确实非常有用,下载起来也比较方便
弱弱的请教一下,CLG,SKC,VSB,MW MW MW MW AW AW AW AW W,TEMP, ALT    STP MAX MIN PCP01 PCP06 PCP24 PCPXX SD,这些都是什么缩写呢,什么意思呢?

新浪微博达人勋

我了个大※啊,真有用,先顶一下,等我试着下一个再给分。
楼主其实可以写一个下载的例子给大家看看,还有比如怎么只下载中国的站点?

新浪微博达人勋

我只是今天刚刚偶尔看到,试着成功下载了兰州站数据,等我用熟了将我的经验全部分享出来。

新浪微博达人勋

wc619lf 发表于 2013-10-20 21:58
气象局的资料也共享了现在?

也有中国的台站,刚刚我成功下载了兰州站,其他站我在慢慢弄。中国的连飞机场的台站都会出现在数据结果中,三个小时一次

新浪微博达人勋

不科学呀

新浪微博达人勋

是我太笨吗,怎么只显示到2002年的资料{:eb328:}

新浪微博达人勋

才仔 发表于 2013-10-20 22:24
是我太笨吗,怎么只显示到2002年的资料

两个原因,一个是那个台站只有到2002的数据,第二种可能是你选择时候只选择到了2002年,你仔细检查一下哪里出问题了。资料起始时间在你第一步选择资料后弹出的对话框中很清楚地写着

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2013-10-20 21:28
我了个大※啊,真有用,先顶一下,等我试着下一个再给分。
楼主其实可以写一个下载的例子给大家看看,还有 ...

我现在还用的不太熟,等我用熟了再写个例子和常见问题解决,你说的中国区域的可以使用选择中的小红旗,然后下面就有按照国家下载的选项,选中国就行了

新浪微博达人勋

江淮梅雨天 发表于 2013-10-20 22:46
我现在还用的不太熟,等我用熟了再写个例子和常见问题解决,你说的中国区域的可以使用选择中的小红旗,然 ...

谢谢LZ。刚才看了一下每隔三小时的数据,在三小时内每隔半小时也提供了部分数据,不过有空缺,还有些单位没搞清楚。LZ下载的兰州站60、70年代数据每隔三小时的也有么?