爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: river

[分享资料] nc资料(即NetCDF和HDF类的资料) 的描述文件-----升级版(可直接使用open命令)

新浪微博达人勋

如果nc查看的信息中包含了months_missing,这种办开始月2002-04,结束月2017-06,中间缺失了20个月的值,t的值就是163,画出来的折线图就是错的了,如何处理
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

药草 发表于 2020-5-23 11:19
如果nc查看的信息中包含了months_missing,这种办开始月2002-04,结束月2017-06,中间缺失了20个月的值,t ...

如果你的资料是存在一个文件里的话,缺失的数据会赋值成缺测值,你画图的时候软件会自动跳过得吧。
如果你的资料是多个文件的,批量描述以后没有资料的应该也会默认成缺测值的吧。
你说的不太具体,所以我搞不清楚你的这个折线图是怎么有问题的······

新浪微博达人勋

river 发表于 2020-5-23 15:48
如果你的资料是存在一个文件里的话,缺失的数据会赋值成缺测值,你画图的时候软件会自动跳过得吧。
如果 ...

那应该是文件的问题,我得到的文件缺失的月就是没有,不是缺测,如果是缺测的话就好处理了

新浪微博达人勋

药草 发表于 2020-5-25 16:55
那应该是文件的问题,我得到的文件缺失的月就是没有,不是缺测,如果是缺测的话就好处理了

嗯,你还是没说清楚,你的资料是在一个文件里?

新浪微博达人勋

river 发表于 2020-5-25 17:42

对,,,字段就是缺失月份:2020-01,2012-07,和缺测不是一个意思

新浪微博达人勋

river 发表于 2020-5-25 17:42

我看了这个应该是必须自己转一下,或者输出来自己出折线图,,,,因为数据相当于  2002到2008,比如8年的数据,但是t是5,然后有一个描述就是missing_year:2004,2005,2007,这次看明白了吧,是缺失,不是缺测,所以我才做不了,我看grads里面没有说如何设置一个缺失的

新浪微博达人勋

药草 发表于 2020-5-27 17:45
我看了这个应该是必须自己转一下,或者输出来自己出折线图,,,,因为数据相当于  2002到2008,比如8年 ...

哦,这回懂了。你可以用set sdfwrite命令把需要的资料写进一个nc资料,然后再出图。

新浪微博达人勋

river 发表于 2020-5-28 22:56
哦,这回懂了。你可以用set sdfwrite命令把需要的资料写进一个nc资料,然后再出图。

我也是这种想法。
而且折现和柱状图才有这种问题

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

上官逸龙 发表于 2020-6-23 20:29
为什么我无法下载(自动回复:请不要使用迅雷等下载工具,点我查看下载帮助)

等你升级成小雨及以上就好了