爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: vera

[分享资料] 站点资料区域平均降水量逐时变化

新浪微博达人勋

请愿意实际解决困难的同学发言,多谢!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我不是你们的老师,仅仅是想看看有没有热心人而已,如果不原帮忙,没人怪你,何必说话这么难听?如果能想出思路,就不会来了。一组简单的数据时可以用excel的,但我想求的是区域平均,而且区域范围不是整数,求完平均再求趋势。

新浪微博达人勋

传说中的谁 发表于 2013-11-6 21:08
其实吧,画条曲线根本不用grads,这个也不算grads的强项。像楼上说的那样,写个小程序把你要的经纬度范围内 ...

谢谢,这个方法倒是可行,可以试试。

新浪微博达人勋

vera 发表于 2013-11-7 11:50
我不是你们的老师,仅仅是想看看有没有热心人而已,如果不原帮忙,没人怪你,何必说话这么难听?如果能想 ...

求出每个站点的平均,然后用泰森多边形,可以得到区域平均。

新浪微博达人勋

多谢!是不是需要把站点资料先差值成格点,求区域内的格点平均,然后用excel画出趋势?

新浪微博达人勋

很多一线的预报员有着丰富的预报经验,但使用grads的经验不如你们在校的学生,所以提出的很多问题在你们看起来很幼稚可笑,但同样你们提出的一些预报方面的问题在他们看起来也是幼稚可笑的。这个网站既然叫“气象家园”,大家就应该象一家人一样互相帮助,自恃才高,会让很多学grads的新人止步,大家互相尊重吧。

新浪微博达人勋

vera 发表于 2013-11-7 11:50
我不是你们的老师,仅仅是想看看有没有热心人而已,如果不原帮忙,没人怪你,何必说话这么难听?如果能想 ...

其实咱们论坛里热心人有很多的,只是有时候对于一些提问无从下手。因为很多问题就是留作业式的,不是让别人帮忙找问题,而是让人直接给他一个结果或者答案。我想你也不想回答类似这样的问题的。所以将心比心,每天看到有新的提问帖,很积极主动的打开想帮忙,却发现是一道作业题,那谁心里都有些不太舒服呢。

说那么多也没什么用,解决实际问题最重要。我个人感觉你的这个问题在于你太想用grads了,所以忽略了其他的工具,你的这个区域平均在fortran里面做是最简单的,然后利用fortran输出的结果来绘图,可以用grads也可以直接用excel。在fortran里面进行经纬度判断,符合条件的数据进行累加求平均,然后按照时间顺序输出平均值就可以了。这是思路

新浪微博达人勋

vera 发表于 2013-11-7 11:41
到这个网站是来需求帮助的,不愿意伸出援手的可以不说话,也用不着理直气壮地指责别人。如果自已会处理用 ...

既然那么说你显然是您做的不好,这个网站的风格也没什么不好。
看看目前问题得到解决了么?问题就在于提问方式,网站当然鼓励大家交流问题,但是绝对不支持代替提问者完成作业。您的问题就是编个程序就可以解决,这个我想贵单位应该不能所有人都不会吧,请教同事更加方便,如果不行,那就把你的代码和错误信息都贴上来,数据什么的贴几行就好,或者传一个附件。这样便于大家帮助解决问题。当然最好加上自己初步的判断和思考。这是对回答者的尊重。
至于为什么一再强调不能留作业的方式,因为这样很打击回答者的积极性,都是这样的提问,时间长了就真的没人回答问题了,试想假如都有新人跟您学习,天气图扔过来让您直接帮他预报一下,再替他写个会商文档,却从来不想着学点预报技术,这样你能愿意么?
我们限制留作业式提问就是为了帮助真正会提问的人保持回答者的积极性。
最后,建议您自己尝试用fortran编写程序,有问题了发上来我给你改,我画出来这玩意最多半小时,但是这样真的没意义。还有您既然说很擅长预报,那么欢迎多分享预报经验与心得,不喜欢我的风格的话就天天来,把这里变成您的风格好了。

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-11-7 18:59
其实咱们论坛里热心人有很多的,只是有时候对于一些提问无从下手。因为很多问题就是留作业式的,不是让别 ...

谢谢,因为我要同站点实况同模式输出结果进行比较,如果不用grads,很难将两个结果画到同一张图上,如果模式输出结果也用excel的话,以后会很麻烦,所以想用grads来解决问题,以后就方便了,谢谢您提醒。

新浪微博达人勋

我做出来之后把结果放在网上,以后再遇到相同问题的同事闷就不会头疼了。