爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 有关grads中aave函数的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
如题,在grads中直接使用aave函数求一个区域平均值tloop(aave(ts,lon=140,lon=220,lat=35,lat=60),如果我不用grads,在Fortran中自己编程,我把该区域内各个格点对应的值求和,再除以总的格点数,得出来的结果与用grads得出来的不一样,但是差异也并不大,这是为什么呢?另外,fortran中有没有直接求区域平均的函数啊?谢谢!!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

估计是你的数据存在缺省值,fortran是不能自动识别缺省值的,至于空间平均,在fortran中对空间维用sum函数就可以了。

新浪微博达人勋

我刚刚试过了,这个区域,所计算时段内都不含有缺省值,不知道该相信哪种软件的计算结果了

新浪微博达人勋

区别不大那就都可以用啊,你在grads里面是试一下amean函数,看看这个结果和fortran差别大不大,用法和aave相同

新浪微博达人勋

啊哈 发表于 2013-11-10 15:26
我刚刚试过了,这个区域,所计算时段内都不含有缺省值,不知道该相信哪种软件的计算结果了

相信grads好了,毕竟自己编的程序很可能出错,软件自带的函数不大可能有问题。

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-11-10 15:32
区别不大那就都可以用啊,你在grads里面是试一下amean函数,看看这个结果和fortran差别大不大,用法和aave相 ...

用amean函数算出来的跟另两个都不同,有的地方是amean与aave差异更小些,有些地方是amean与fortran差异更小些。。。强迫症伤不起啊,两种结果做出来的曲线,有的地方这一条翘上去了,有的地方另一条又翘上去了

新浪微博达人勋

成长值: 19710
你确定你grads计算的区域和你Fortran算的区域一模一样?计算这类东西特别小心边界的问题

新浪微博达人勋

兰溪之水 发表于 2013-11-10 16:39
你确定你grads计算的区域和你Fortran算的区域一模一样?计算这类东西特别小心边界的问题

我用的就是格点资料,在计算的时候也是一样按照x=1,33,y=1,11来算的,应该不会在边界上面出问题。我觉得应该是我对于grads中aave的理解有问题,也许它并不是把各个格点值加和再除以格点数吧,不然应该跟fortran算出来是一样的呀

新浪微博达人勋

啊哈 发表于 2013-11-10 16:57
我用的就是格点资料,在计算的时候也是一样按照x=1,33,y=1,11来算的,应该不会在边界上面出问题。我觉得 ...

你在用aave时,用x,y来设置范围,如aave(ts,x=1,x=33,y=1,y=11)算算~还有你可以自己定义一些数据来测试一下~

新浪微博达人勋

啊哈 发表于 2013-11-10 16:57
我用的就是格点资料,在计算的时候也是一样按照x=1,33,y=1,11来算的,应该不会在边界上面出问题。我觉得 ...

还有aave是有区域权重的~