爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 关于EOF分解的Fortran程序中KS值问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
@言深深 想请教你一个小问题:
那个EOF分解程序Fortran程序中,有一个赋值:Ks=-1 / 0 / 1 。
当Ks等于-1的时候是原始场,等于0的时候是距平场,等于1的时候是归一化场。我有两个理解,不知哪个是对的:1、使用的grd数据本身就是原始场/距平场/归一化;因此针对不同的情况使用EOF程序的时候Ks要选择不同的Ks值 ;2、使用的是没经过处理的grd数据,当Ks取-1/0/1时候,分别对该原始数据分解/自动求距平再分解/自动归一化后在分解。
求指教,谢谢
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

路过的大虾们帮忙解答一下

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2013-11-14 18:31
这种事情你自己读一下程序就知道了嘛,一般的EOF是你的第二种理解。

谢谢!我用的EOF程序有(-1,0,1)参数设置,所以它应该是可以通过自带的程序进行标准化处理的。那也就是说,我可以直接用原始场数据,不需要自己预先处理,只要Ks取0/1就可以得到距平场/标准化场的EOF分解? 这样的话,如果我已经预先将原始数据转化为距平场/标准化场数据了,参数设置(-1,0,1)还有意义吗? 问题的关键就是我自己需不需要预先对数据进行距平化/标准化处理?求指教,谢谢!

新浪微博达人勋

那就不需要了啊,就选择用原始场好了。

新浪微博达人勋

当Ks等于-1的时候是原始场,等于0的时候是距平场,等于1的时候是归一化场。我有两个理解,不知哪个是对的:1、使用的grd数据本身就是原始场/距平场/归一化;因此针对不同的情况使用EOF程序的时候Ks要选择不同的Ks值 ;2、使用的是没经过处理的grd数据,当Ks取-1/0/1时候,分别对该原始数据分解/自动求距平再分解/自动归一化后在分解。

新浪微博达人勋

KS=-1,0,1三个选项是说在程序中你要怎么处理,比如说要是原始场的话,-1是不处理保持原始场进行EOF分解,0是求距平场后在EOF分解,1是标准化后再EOF分解。后面的EOF分解步骤都是一样的。ks值是在EOF分解前进行的预处理,一般是和EOF分解程序连在一起的。楼主好好看看程序就清楚了,希望能帮到你

正解  发表于 2014-3-31 01:46

新浪微博达人勋

成长值: 0
dkq123 发表于 2013-11-14 19:55
谢谢!我用的EOF程序有(-1,0,1)参数设置,所以它应该是可以通过自带的程序进行标准化处理的。那也就是说 ...

看了诸多楼层的回复,应该是非常明了的,有一点需要明确:
1,一个距平化的场再进行距平化的时候是不会发生任何改变的;
2,一个标准化的场再进标标准化的时候是不会发生任何改变的。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2013-11-15 09:05
看了诸多楼层的回复,应该是非常明了的,有一点需要明确:
1,一个距平化的场再进行距平化的时候是不会发 ...

搞清楚了,非常感谢

新浪微博达人勋

喜欢伽菲 发表于 2013-11-14 21:50
KS=-1,0,1三个选项是说在程序中你要怎么处理,比如说要是原始场的话,-1是不处理保持原始场进行EOF分解,0是 ...

恩恩,搞清楚这个问题了,谢谢!