爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[秀图] 求助!地形图与等值线图叠加的垂直剖面图问题!

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
用了NCEP地形.zip  地形资料,想要与等值线图叠加画垂直剖面图。发现这样的问题:1、发现地形在整层都是有数据的,为什么?
2、如果是地形的话,我应该是要800hpa一下的数据吧?那如何去掉800hpa以上的图形?
请各位大神指教!!!
图如下:

gs如下:
'reinit'
'open D:\2008\theta2614.ctl'

'set lat 47.5'
'set lon 70 150'
'set lev 1000 200'
'set time 06z26May2008'
'set gxout contour'
'set csmooth on'
'set grads off'
'd theta'
'close 1'

'open D:\2008\orog.ctl'
*'set gxout shaded'
'd orog'
'printim d:\2008\theta2614.gif gif white '
'close 1'
;

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

如果你是想加地形,出图时应该设置 set cmax 0
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

地形叠加还真是会者不难,难者不会,恶性循环啊!!!
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

你是要用地形覆盖掉虚假的值,那就需要使用maskout函数啊

新浪微博达人勋

我明白你的意思,琢磨了好久,也看过论坛里关于maskout函数的介绍,但具体还是不太会用,能否再帮我一下!不甚感激!
我又琢磨了一下:
'open D:\2008\orog.ctl'
'open D:\2008\theta2614.ctl'

'set csmooth on'
'set clab off'
'set clevs 0'
*'set ccols 0 5 0'
'd orog'
'set clab on'
'd maskout(theta.2,orog)'
'printim d:\2008\theta2614.gif gif white'

;

但是出来的图是这样的:

新浪微博达人勋

求各位大神指点!!!

新浪微博达人勋

你这是要给你自己的帖子留言吗,好歹要跟谁说点个回复啊。maskout函数不会用就去看官方文档http://grads.iges.org/grads/gadoc/gadocindex.html,上面的用法和注意事项都说的很清楚了。你这个明显就是不太明白maskout函数的用法所以才把该覆盖的没覆盖,真正需要的给覆盖了。
'd maskout(theta.2,-orog)'

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-11-16 07:20
你这是要给你自己的帖子留言吗,好歹要跟谁说点个回复啊。maskout函数不会用就去看官方文档http://grads. ...

实在不好意思,还没怎么学会使用咱这个论坛的功能。
我再琢磨琢磨!

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-11-16 07:20
你这是要给你自己的帖子留言吗,好歹要跟谁说点个回复啊。maskout函数不会用就去看官方文档http://grads. ...

还有一点不明白,我取值得这个范围,在高层仍然有地形数据,这个怎么去掉?求再次指点。

新浪微博达人勋

小羊咩咩 发表于 2013-11-18 14:50
还有一点不明白,我取值得这个范围,在高层仍然有地形数据,这个怎么去掉?求再次指点。

你说的高层是多高啊?青藏高原平均海拔五千多米呢。请把你的问题描述清楚

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-11-18 16:21
你说的高层是多高啊?青藏高原平均海拔五千多米呢。请把你的问题描述清楚

嗯,我再琢磨琢磨!感谢!