爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] NASA提供的处理CALIPSO数据的IDL代码的使用问题!

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

各位前辈,本人近来在分析CALIPSO资料,NASA网站生成的图范围大,因此想自己做图,限定感兴趣的区域的经纬度及高度。
在使用NASA提供的matlab及IDL代码进行数据处理,使用matlab做后向散射衰减图的修改基本实现,但是做VFM图的时候不会修改高度,看了一月有余,折腾的死去活来!所以想试试IDL的方法。

但我没有使用过IDL,官网给的IDL代码有
readNCDF.pro (3.72 KB, 下载次数: 13)
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

这里的avg是把后向散射信号做平均,激光雷达在发射的时候,1个shot和下一个shot间隔距离是333m,这也是他的最高分辨率。但是一个shot的信号受到的影响因素多,当多个连续的shots平均后,更容易看出差异。15个shots就是5km的平均,NASA官网的后向散射应该是5km的结果,我比较过,基本一致。有些弱信号,比如黄色,黄绿色的,白天的时候看不出来,但是你在avg参数那选择更大的,60代表20km,240代表80km,其实就是数字乘以333m,这样出来的图弱信号区域的识别就更加明显。
不知道这样回答是否是你要的东西。
我也是初学者,IDL的还是没弄懂!
多交流,谢谢!
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

最近刚好在处理calipso数据,也碰到高度如何处理的问题
在extractVFM.pro注释中给了例子,如下
CALLING SEQUENCE:
  outStruct = extractVFM(INFILE=INFILE, RAWSTRUCT=RAWSTRUCT)

KEYWORD PARAMETERS:
   INFILE=INFILE:        Vertical feature mask file name (full path). If not provided then the
                         algorithm prompts the user for the file.
   RAWSTRUCT=RAWSTRUCT:  Returns raw data from the VFM through the command line.
在调用函数是,要加上完整的路径

新浪微博达人勋

非常感谢你的回答,等了好久了
我对IDL的使用不是很熟悉,我要在.pro文件中修改,添加文件路径,还是在命令行输入extractVFM()括号中加路径呢?

新浪微博达人勋

hanfeng405 发表于 2013-12-25 09:58
非常感谢你的回答,等了好久了
我对IDL的使用不是很熟悉,我要在.pro文件中修改,添加文件路径,还是在命 ...

我是在.pro文件中修改的

新浪微博达人勋

你好,我想问下你使用matlab做后向散射衰减图时make_lidar_image_uniform_alt.m中的avg是怎么定义的?官网中给的matlab脚本中是没有avg定义的。所以想请教一下你。我对matlab还不是很熟。希望能得到你的帮助,我也自己弄了很久了也没弄出来。

新浪微博达人勋

同学,您好,我现在也在为calipso成图苦恼,您有QQ号方便给一下交流交流吗?

新浪微博达人勋

请问楼上的各位,怎么打开CAL_LID_L2_05kmALay-Prov-V3-01.2010-03-09T05-55-19ZD.hdf?想研究CALIOP气溶胶产品的。应该用什么软件打开?我用的ENVI,打开后只有很细的一列图。怎么办?求教啊

新浪微博达人勋

没用envi看过calipso数据。你用matlab的hdftool或者IDL有代码提取数据的。官网有的。
http://www-calipso.larc.nasa.gov/resources/calipso_users_guide/tools/index.php
这里是各种作图工具。
还有专门看hdf文件的工具,网上自己搜吧

新浪微博达人勋

多谢分享啦