爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: dkq123

请教一些关于EOF分解物理含义的问题

新浪微博达人勋

版主您好!请问能请教您一些与您提出的这个主题有关的一些问题吗?
相信你已经搞得很懂了,我最近做论文也涉及到类似内容,但是我一点也不理解。(老师给的大纲写着:用EOF1的PC1回归Ts、V850。我着实看不懂,但老师出国了,联系不上,没法问,很开心能看到这个帖子,希望能向您请教一下,非常感谢!!)
期待您的回复~
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

也学习了。谢谢

新浪微博达人勋

也学习了。谢谢

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2013-11-30 12:08
一般做回归都是线性回归。PC序列代表这一空间模态的变化情况。PC序列与某一物理量做回归得到的空间分布表示 ...

@Aires 版主,我想问下,比如我对某区域降水进行了EOF分解,得到了空间模态和时间序列,现在想做降水时间序列和全球海温以及500hPa高度场的回归场,是不是应该用降水时间序列去回归海温和高度场啊

新浪微博达人勋

看云淡风清 发表于 2017-6-27 11:11
@Aires 版主,我想问下,比如我对某区域降水进行了EOF分解,得到了空间模态和时间序列,现在想做降水时 ...

是的。

新浪微博达人勋

那这个回归场的意义是什么呢?就是分解出来的模态对应的海温和500hPa高度场的情况吗

新浪微博达人勋

看云淡风清 发表于 2017-6-27 20:54
那这个回归场的意义是什么呢?就是分解出来的模态对应的海温和500hPa高度场的情况吗

嗯,可以这么理解。可以认为是海温场和500hPa高度场对降水变化的响应。

新浪微博达人勋

能具体讲讲三个模态的物理含义吗

新浪微博达人勋

看云淡风清 发表于 2017-6-27 11:11
@Aires 版主,我想问下,比如我对某区域降水进行了EOF分解,得到了空间模态和时间序列,现在想做降水时 ...

你好,请问你用EOF时间序列去回归因子,那时间序列不就代表的是,某个模态的时间变化特征了?而不是某个模态对那一年的贡献了?

新浪微博达人勋

最近在写毕业论文,正好需要这些资料,谢谢~