爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[netcdf] NCEP潜热通量资料

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我用NCEP1的lhtfl资料对一个时间序列进行回归,按理说图上应该是有正中心又有负中心的,但是我画出来的全是正值,不知道是什么问题,我感觉可能是我对数据的处理少了一步?
PS,我用相同的程序方法做shtfl对该时间序列的回归就没有问题,所以我在想是不是lhtfl在用之前要先进行什么特殊的处理呢?求大神指教!!

不好意思,我没有说清楚,我用的是lhtfl的anomaly对时间序列做回归,所以正负应该表示它相对于气候态的增大或者减小,但是画出来的没有负值。。。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

细嫩飘过~ 为楼主飙人气~ 表示没有用过lhtfl

新浪微博达人勋

居然获得卡片了~ 好人有好报

新浪微博达人勋

lhtfl是潜热通量,也就是蒸发量,理应是正值的,尤其是时间尺度较大的情况下

新浪微博达人勋

NCEP2里的lhtfl是取向上为正,也就是海洋失热为正,而所有的蒸发(潜热)海洋都是失热的,所以lhtfl值必然是正的,这跟感热有正有负还不一样

新浪微博达人勋

换句话说,我的理解是,潜热是单向的,所以符号,无论正负(人为规定),都是一种符号

新浪微博达人勋

啊,不好意思,我没有说清楚,我用的是lhtfl的anomaly对时间序列做回归,所以正负应该表示它相对于气候态的增大或者减小,但是画出来的没有负值。。。

新浪微博达人勋

不好意思,我没有说清楚,我用的是lhtfl的anomaly对时间序列做回归,所以正负应该表示它相对于气候态的增大或者减小,但是画出来的没有负值。。。

新浪微博达人勋

楼主可以共享一下程序吗,最近也在弄感热和潜热,菜鸟比较头疼编程,谢过楼主先

新浪微博达人勋

hsunl 发表于 2013-12-24 11:09
NCEP2里的lhtfl是取向上为正,也就是海洋失热为正,而所有的蒸发(潜热)海洋都是失热的,所以lhtfl值必然 ...

请问 赤道 取向上为正,它的潜热应该是正的还是负的??