爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

【ZT】文献条目管理工具之EndNote推介~

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
一年前杨师姐强烈推荐我使用EndNote来管理自己的论文存档以后,我便深深地喜欢上了它。
它在文献归档、在线与本地索引、参考文献条目的输入输出上都相当之便捷。现在就EndNote X4版我经常使用的几个功能为大家简要说明它的妙用。

推介功能之一: 论文归档
吐槽音:
头大下的一堆的论文该看哪篇?每次下下来的pdf文档都得改名称,否则过一段时间就不知道它写的是什么了啊……
咦,我上次看的那篇Emanuel写热带气旋的论文放哪个文件夹啦,叫啥题目来着?
我把上个星期下的文献放都哪个盘了?好像每个盘都放了一点啊。
……

答腔:
别心急,EndNote都能为您解决。它就是众文档保管的强大保姆,你可以建立自己的library,将文献条目信息或者其它pdf文档快速导入并归档下载好的文献,让你随时可以在它的平台查找调用。
点击File>New 建立一个新的文献库(Library.enl),你便可以将那团散乱自己头疼的文献批量导入了,一般在数据库中下载的论文都自行附好了文献条目信息,File>import>File/Fold 后不用自己手工输入便已经显示了必要的信息,或者可以通过窗口下方的quick edit选项卡进行编辑。另外,文档也被自动备份到该Library.enl同目录下名为的Library.Data文件夹中。下次若要查看文献内容,你可以在EndNote窗口顶端搜索栏里输入作者姓氏/关键词/文献名中出现的任意单词,便可以找到已导入的相关文献,在右击菜单栏中的找到File attachment>Open File打开该文档。

旁白:
EndNote解我心头又一愁啊又一愁,你是文献的好管家啊好管家orz...

推介功能之二 文献条目导入导出
吐槽音:
Word门派用户:啊,这个期刊参考文献格式的要求又得重新排一遍啊!!麻烦shi了!
LaTeX门派用户:啊,这讨厌的.bib数据库创建,我还得去一篇一篇地编辑啊,就算用scholar google之类的搜索引擎导入也超级麻烦嘛!!!麻烦shi了!
……

答腔:
别急,EndNote都能为您解决。它就是文献条目导入导出的好助手啊,这个功能让我们在编辑论文References阶段可以省事太多了!
选中你要导出的文献条目,点击菜单栏Edit>Output Style. 可以选择你需要的格式类型,其中Open Style Manager里有十分丰富的期刊库可供选择,找不到可以点New Style创建一个新的格式模板,这样下次调用也很方便;若是LaTeX用户的BibTeX输出更方便,直接选中BibTeX Export就可以啦。要显示输出的reference,请看EndNote窗口下方的Preview选项卡,复制之,搞掂~
另外一般在线数据库里都会有文献条目输出功能(referece export或者download to citation manager之类的),选择endnote输出就可以将论文信息轻易导入EndNote供你今后调遣。

旁白:
EndNote解我心头又一愁啊又一愁,你是论文写作的好助手啊好助手orz...

弱推功能之三 文献在线搜索
因为这个功能我用着不多,scholar google在这方面已经灰常之强大了,不过用用无妨~
EndNote提供了当下主要的在线数据库,选中界面左侧Online Research中你需要用到的在线数据库(可以点击more选项增添),在搜索栏里进行搜索就行啦~不过这个功能比较适用购买了不少数据库的校园网。还是习惯直接scholar google或者到你需要的数据库的页面去搜索~
其他
另外,除了文献,当然还可以帮忙归档电子书等pdf文件啦,要找书就不要一个一个文件夹的去打开了,直接搜索之就搞定啦(前提是你import进来时要给它编辑好基本信息,如书名、作者等)。

当然,本文只是对其局部功能做了比较简单的描述,究竟是好是坏,试过才知道~~~

评分

黎大页子 + 2

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你用过么?界面好看吗?

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

黎大页子 发表于 2011-8-29 10:24
你用过么?界面好看吗?

你这小孩,每次就给两个金钱,还不赶快绑定QQ成为群成员,在灌水区有这个介绍,这样能升的快些

新浪微博达人勋

artmunich 发表于 2011-8-29 10:37
你这小孩,每次就给两个金钱,还不赶快绑定QQ成为群成员,在灌水区有这个介绍,这样能升的快些

我穷我只给的起两个小钱~