爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 为啥循环出来的图有问题!!

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

捕获.PNG 捕获.PNG

随便选了一年,为啥中间有些空的地方?
是我的gs文件:
'reinit'
'open d:/uv/anl_p125_spfh.monthly.ctl'
'open d:/uv/anl_p125_ugrd.monthly.ctl'
'open d:/uv/anl_p125_vgrd.monthly.ctl'
'open d:/uv/anl_surf125.monthly.ctl'
'set fwrite d:/uv/summer.grd'
'set gxout fwrite'
'set lat 25 60'
'set lon 63 106'

i=6
while(i<=660)
j=i+2
'define qu=vint(pressfc.4(lev=0),spfhprs*ugrdprs.2,300)/9.8'
'define qv=vint(pressfc.4(lev=0),spfhprs*vgrdprs.3,300)/9.8'
'define vaper=ave(hdivg(qu,qv),t='i',t='j')'
'd vaper'
i=i+12
endwhile

'disable fwrite'
;
以及ctl文件:
dset d:/uv/summer.grd
title sum-all
undef -9.9900000E+08
xdef 35 linear 63.00 1.25
ydef 29 linear 25.00 1.25
zdef 1 levels 300
tdef 55 linear jun1958 1yr
vars 1
vaper 0 99 ave(hdivg(qu,qv))
endvars

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

怎么用grads打开nc文件啊。。。我一个小白,着急啊

新浪微博达人勋

如果按照你的grads里面输入的话,有空白是undefine值(缺省值)吧,那里木有可用资料的说~~~~~
还有问题请教你 :1.你的ctl写对了吗?为什么打开summer.ctl之后你的lev的默认值是300呢(第一层是300hPa)?
2.你的gs里面出的图也是有空白的吗?而且这里没看懂“vint(pressfc.4(lev=0),”为什么要加lev=0??pressfc不是一个z方向上一维的变量吗?直接用pressfc不行吗?

新浪微博达人勋

lev=0是之前写得,没啥意义,忘记去掉了。用gs直接出图的话是没有空白的。lev是积分之后的,只有一层,我也不知道要怎么给ctl的lev赋值

新浪微博达人勋

捕获.PNG 这是直接出的图

新浪微博达人勋

专题攻略 发表于 2013-12-29 21:47
怎么用grads打开nc文件啊。。。我一个小白,着急啊

sdfopen <  >.nc就行了

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
提问至少要说清楚你在干嘛  为什么觉得这样是有问题的   图空的当然是没有数据造成的

新浪微博达人勋

楼主,我猜测你是从NC中提取的grd,然后出图的错误吧。如果是这样,可能是提取时的范围设置错误了

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2013-12-30 08:29
提问至少要说清楚你在干嘛  为什么觉得这样是有问题的   图空的当然是没有数据造成的

空的地方是有数据的。
我做的是地面到300hpa的水汽积分。如果只做某一年的夏季平均,出来的图是正常的。我做了55年的夏季循环,结果出来的图就会有奇怪的空隙。??

新浪微博达人勋

一水天下 发表于 2013-12-30 10:50
楼主,我猜测你是从NC中提取的grd,然后出图的错误吧。如果是这样,可能是提取时的范围设置错误了

好像是,我把范围改了下貌似ok了