爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[实况播报] 南玛都!

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

轻度台风 编号11号
国际命名  NANMADOL  
中文译名  南玛都
还是先来认识以下庐山真面目
这是8月30日早上10:30的最新卫星图像,覆盖在台湾南部的那一小坨云,就是南玛都。目前等级为热带风暴
截止8月30日早8:30分,台湾中央气象局发布的消息如下
中心位置 北纬24.1度 东经119.0度
过去移动方向   西北
过去移动时速   5 公里
中心气压   990 百帕
近中心最大风速 23 公尺/秒
瞬間之最大阵风 30 公尺/秒
七級風半徑150公里 十級風半徑-公里

在过去的3小時,台风中心近似滞留,目前中心仍在澎湖西北方海面,
預計向西北转西北西缓慢移动,西南部地区降雨持续中。
以下是来自台湾的路径预测
黄色的圈圈是预测概率大于等于70%的范围。
为了对抗已经来临的南玛都,台湾中央气象局已经提早发布暴雨预警:
受颱風及其外圍環流影響,今(30)日恆春半島及南部地區有局部性大豪雨或超大豪雨,中部以北山區、東北部山區、東部地區、東南部地區及澎湖、金門有局部性大雨或豪雨,中部以北地區、東北部地區及馬祖有局部性大雨發生的機率。
自28日0時至30日11時止出現較大累積雨量地區如下:屏東縣恆春844毫米、花蓮縣太安565毫米、臺東縣知本501毫米、高雄市御油山468毫米、新北市四堵322毫米、宜蘭縣太平山301毫米、臺南市崎頂259毫米。各地出現較大陣風:蘭嶼14級,大武、恆春及彭佳嶼11級、東吉島10級。

今天早上10点(8月30日)
中国气象局继续发布台风蓝色预警和大风蓝色预警
       中国气象局的降水预报显示,8月30日14时至31日14时,江苏西南部、安徽东南部、浙江大部、江西东部、福建、广东东部、台湾等地有大到暴雨,其中,浙江东南部、福建中东部、台湾西南部的部分地区有大暴雨。
       受“南玛都”和西南季风云系的共同影响,30日14时至31日14时,巴士海峡、台湾海峡、南海东北部、东海南部以及浙江南部沿海、福建沿海、台湾沿海将有6~8级大风;江苏西南部、安徽东南部、浙江大部、江西东部、福建、广东东部、台湾等地有大到暴雨,其中,浙江东南部、福建中东部、台湾西南部的部分地区有大暴雨。

以上是对南玛都一个简单的现况整理。
我还有一个想法,如果能够结合天气形势分析台风路径预测的原因,可能更加深入。但是我今天上中央气象台的天气图居然告诉我没有该产品!桑心,所以今天我做不了,有识之士可以接下去!

下次台风的发天气预报版就可以啦,我先给你挪过去啊  发表于 2011-8-30 15:38

评分

mofangbao + 10 谢谢页子,我等会儿也来接一下,下次这个发.
artmunich + 2 + 15 + 6 辛苦小叶子了,犒劳一下

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

希望这次开个头能有人接下去啦,嘿嘿
还可以对它的路径和等级变化进行整理
或者结合天气图分析形势对它的影响
另外还有一个塔拉斯呀,我急着去吃饭所以没写那么多,两个台风会不会有相互影响呢?
塔拉斯跟在南玛都的后面,对它的强度变化是不是不利呀?
好多东西可以挖掘讨论呢
不说了,吃饭先!

新浪微博达人勋

两个台风的互相影响叫藤原效应
从目前形势来看,Nanmadol即将在福建莆田附近登陆,而Talas在日本冲绳岛附近朝西北运动,基本不可能发生藤原效应

新浪微博达人勋

补充一张图,日本JTWC的预报

新浪微博达人勋

artmunich 发表于 2011-8-30 12:04
从目前形势来看,Nanmadol即将在福建莆田附近登陆,而Talas在日本冲绳岛附 ...

不过也是,塔拉斯没有跟着南玛都在走,完全不同的路径,所以南玛都对SST的作用对塔拉斯影响可能不大。

新浪微博达人勋

artmunich 发表于 2011-8-30 12:04
从目前形势来看,Nanmadol即将在福建莆田附近登陆,而Talas在日本冲绳岛附 ...

有空补充一下藤原效应的具体内容吧,我白痴的不是很清楚哎。

新浪微博达人勋

小叶子这坑爹的标题。。。。。南!玛!都!

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
artmunich 发表于 2011-8-30 12:09
小叶子这坑爹的标题。。。。。南!玛!都!

乍一看还以为是广告呢

新浪微博达人勋

双台风的作用是他们的距离在一定范围内吧,具体多少来着我忘记了。
PS:插一句,引用资料的时候一定要注意看看人家网站上的版权说明,以免发生侵权。

新浪微博达人勋

传说中的谁 发表于 2011-8-30 12:16
双台风的作用是他们的距离在一定范围内吧,具体多少来着我忘记了。
PS:插一句,引用资料的时候一定要注意 ...

哦.....这个倒从来没有注意过,谢谢提醒