爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[netcdf] ncep fnl 1*1 6h的nc数据,怎么只有一层啊?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

从CISL RDA 上下载的ncep fnl 1*1  nc格式数据,用grads打开后

却显示lev 只有莫名其妙的10000这一层!
另外,q file 后发现变量相当多,而且变量名又长又复杂,如下图:
试问有什么办法可以对付这种情况,简化这些变量名吗?ncep的网上也没有对这些庞杂的变量进行逐一解释,
看得一头雾水啊!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

先去加强一下grads基础吧,你看到的那个是它的完整描述文件吗?显然不是,所以你得到的只有一层的结论是错的。关于变量名,在变量名的后面有解释那些变量的意义,大部分都是可以理解的,如果楼主分不清那些是解释,那还是去加强grads基础。关于变量名太长的问题,可以自己编写nc资料的ctl 来改变其长度

新浪微博达人勋

我擦,我一直以为ncep1*1的是grib格式,原来是nc格式啊????

新浪微博达人勋

一般都是grib格式的,但可以在线转成nc。当时我对grib完全不了解,就在线转了格式

新浪微博达人勋

貌似最近只能在线转成nc格式的,然后下载。但是nc格式的数据要比grib格式的数据大好多

新浪微博达人勋

楼上说的没错,我很奇怪为什么现在只能在线转成nc格式下载了。好奇怪

新浪微博达人勋

在线转成nc格式的数据好大!

新浪微博达人勋

grib格式的相对较小

新浪微博达人勋

请问楼主的问题解决了吗?我也在用nc格式的ncep资料,变量描述看不懂,geography height   temperature 等等都有好几个,不知道这几个之间的区别是什么呢?

新浪微博达人勋

楼主,可以告诉我是怎么在线转换成NC格式的吗