爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] 求助,matlab读取dat文件

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请问matlab要读取dat怎么读取啊?能直接读取吗?因为要用matlab学习做一些小波分析还望各位大神指导~
附上ctl文件
DSET ^./total_pt_u.dat
OPTIONS sequential
UNDEF 9.999E+20
XDEF  1 LINEAR 1 1
YDEF  1  linear 1 1
ZDEF  18  levels 300 305 315 320 330 340 350 360 370 385 400 425 450 500 550 600 650 800
TDEF  11688  LINEAR 00z01jan1979 24hr
VARS 2
u   18 99    zonal mean total zonal mean [m/s]
pt   18 99    zonal mean total pressue torque [0.1 Pa]
ENDVARS

想要读取出各个层次的风场
要怎么读呀?

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我没有读过grads的二进制文件,楼主查一下fread函数,个人觉得应该是按照grads数据存放格式读取。可以参考下我的fwrite的帖子,如果楼主解决了,希望能分享自己的经验。
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=20308

新浪微博达人勋

读取的角度做的话最好参考一下《matlab在大气科学中的应用》这个文件,论坛里有,楼主搜搜吧~

新浪微博达人勋

已解决,用grads先把数据写出来了,再读入就已经没有问题了
'reinit'
'open d:/total_pt_u.ctl'
'set gxout fwrite'
'set fwrite d:/u.dat'
tt=1
while(tt<=11688)
'set t 'tt''
'd u'
tt=tt+1
endwhile
'disable fwrite'
'c'
;
matlab里头用fopen 和fread就可以读取数据了。谢谢各位!

新浪微博达人勋

楼主大人,我也是先grads把数据写出来的,用matlab读的时候发现不是一个矩阵啊,而且数据好像和用grads看的数据不一样怎么办?

新浪微博达人勋

claireyang 发表于 2014-2-19 23:54
已解决,用grads先把数据写出来了,再读入就已经没有问题了
'reinit'
'open d:/total_pt_u.ctl'

楼主大人,我也是先grads把数据写出来的,用matlab读的时候发现不是一个矩阵啊,而且数据好像和用grads看的数据不一样怎么办?
能把matlab那部分的程序贴出来吗?

新浪微博达人勋

好,支持!

新浪微博达人勋

学习一下,快要用到这些