请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] fortran读取数据的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
有几个txt的数据文件,想要依次读取每个文件的第n行数据或者第n个数据,一起写在新的文件中。要怎么实现?求高手指点,本人是菜鸟。。。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

读取一个txt文件的数据后,再批处理吧

新浪微博达人勋

你可以在dos下先把这些文件的文件名取出,做成一个txt文件,例如name.txt。
然后循环读取name.txt文件中的每个文件名,打开这个文件,读出相应数据存入新的txt。

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

ningking1986 发表于 2014-2-15 15:18
你可以在dos下先把这些文件的文件名取出,做成一个txt文件,例如name.txt。
然后循环读取name.txt文件中的 ...

哦哦,好的,非常感谢~~!。思路懂了,但是什么是dos啊?

新浪微博达人勋

运行 cmd 文件弄一起去 就好处理了吧

新浪微博达人勋

呓语江南 发表于 2014-2-15 15:34
哦哦,好的,非常感谢~~!。思路懂了,但是什么是dos啊?

就是在DOS 系统下。 百度搜一下!或者你用什么方法,把你要读取的所有文件的文件名弄到一个txt文件里。

新浪微博达人勋

ningking1986 发表于 2014-2-15 16:45
就是在DOS 系统下。 百度搜一下!或者你用什么方法,把你要读取的所有文件的文件名弄到一个txt文件里。

恩恩,谢谢~~

新浪微博达人勋

243196931@qq.co 发表于 2014-2-15 15:47
运行 cmd 文件弄一起去 就好处理了吧

谢谢你的建议

新浪微博达人勋

成长值: 0
论坛有好些不错的帖子值得阅读,比如@mofangbaohttp://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3079,里面有楼上提到的cmd下构造namelist的方法。
不过这里我需要补充说明的是,对于fortran的读取文件,对无格式文件,可以跳读,即通过设置记录的位置实现跳读,对于有格式的(如常见的txt)需要读取放弃来进行,即全都读取到数组,然后挑选需要的那个