爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[讨论] 请问这种带充填色的曲线图用Matlab如何画

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

本人正在做ENSO对大气环流影响的工作,想要画一下SOI指数的时间序列。请问大家,如下图所示这种带充填颜色的曲线图,用Matlab如何画出来?
让横坐标的上方一个颜色,下方另一个颜色。
谢谢!!!

登录/注册后可看大图

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
我觉得楼主是不是应该自己先多思考 或者说一下你已经做了哪些工作  看到一张图就来问怎么画是不妥的

新浪微博达人勋

% Assume that you have series data X(1, N); corresponding t series t(1, N)
% Set positive and negative data apart
X_positive=zeros([1 length(X)]);
X_negative=X_positive;
X_positive(X>0)=X(X>0);
X_negative(X<=0)=X(X<=0);
% plot in "area"
figure('Color', 'w')
hold on
area(t, X_positive, 'LineStyle', 'none', 'FaceColor', 'r')
area(t, X_negative, 'LineStyle', 'none', 'FaceColor', 'b')
plot(t, X, 'Color', 'k');
hold off
% etc.

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2014-2-23 14:41
我觉得楼主是不是应该自己先多思考 或者说一下你已经做了哪些工作  看到一张图就来问怎么画是不妥的

谢谢建议,对提问进行了修改

新浪微博达人勋

沙颖凯 发表于 2014-2-23 14:58
% Assume that you have series data X(1, N); corresponding t series t(1, N)
% Set positive and negat ...

谢谢 非常有帮助

新浪微博达人勋

谢谢分享!!

新浪微博达人勋

谢谢,有启发呢{:eb302:}

新浪微博达人勋

沙颖凯 发表于 2014-2-23 14:58
% Set positive and negat ...

大神  您的代码让人受益匪浅,想问您一个问题,以此图为例,要是我觉得图的配色很好看,我想模仿它的配色但是又不知道该配色方案中个颜色的R G B。即matlab中有像PS中颜色取色功能吗?

新浪微博达人勋

woniu123 发表于 2014-4-18 21:25
大神  您的代码让人受益匪浅,想问您一个问题,以此图为例,要是我觉得图的配色很好看,我想模仿它的配色 ...

可以通过截图的方式得到位图形式的图像文件,然后按十进制读入MATLAB,或者直接用绘图软件中的取色工具取色。MATLAB中的RGB是归一化的,就是取色结果除以255. [255 255 255]----->[1 1 1]

新浪微博达人勋

非常感谢您的帮助