爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 关于标准化数据做EOF后还原的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请大神指教!!

问题:对数据进行了标准化之后做的EOF, 如此一来EOF的空间分布自然失去了物理意义,那如何将空间场还原成有意义的物理值呢?

详:我是用NCL编程的,对数据u(time,lat,lon)标准化用的函数是dim_standardize_n(u,0,0),函数进行的运算应该是
(u - 平均值)/ 标准差,那还原的时候平均值和标准差是用什么数据计算得到的呢? 另NCL中有没有现成的函数可以还原呢?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

自答:刚看了官网上EOF的例子 可以用回归的方法还原
  eof_regres = eof                               ; create an array w meta data
  do ne=0,neof-1
     eof_regres(ne,:,:) = (/ regCoef(eof_ts(ne,:), xAnom(lat|:,lon|:,time|:)) /)
  end do

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

{:eb502:}

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

不错!!

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

谢谢鼓励

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

"EOF的空间分布自然失去了物理意义 "   学渣表示没看懂     我想对于一个数据场来说,其振幅(或称距平,减去平均值的量)更能体现一个数据场的分布变化特征。在研究数据时,有时更多地是注重数据的变化而不是平均值的状况。EOF本身是对变化场来做的。我自己认为如果已经距平的数据利用EOF后再返回求,只能得到距平数据。平均值等信息已经在对数据距平处理时过滤掉了

新浪微博达人勋

houtian 发表于 2014-3-1 16:50
"EOF的空间分布自然失去了物理意义 "   学渣表示没看懂     我想对于一个数据场来说,其振幅(或称距平,减 ...

是啊   感觉之前的求回归还是不对   不知道怎么还原的了

新浪微博达人勋

诗初123 发表于 2014-3-2 14:02
是啊   感觉之前的求回归还是不对   不知道怎么还原的了

求回归???  什么意思   我理解EOF是将一个时间+空间场分解为时间项(或称主成分项)和空间结构项    只要EOF得到的结果不舍弃,主成分和空间项直接相乘就可以得到原来的 数据场

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

,不错不错