爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[netcdf] 欧洲中心 ERA40潜热通量资料单位和量级的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

需要使用潜热通量的月平均资料。于是从ncep数据中,下载了laten heat net flux的月平均资料。同时下载了欧洲中心ERA40的surface latent heat flux 的(monthly means of daily means)资料。有以下问题请教。1.ERA40的单位是J /m2    ,而且量级很大且为负值。请问是多长时间累计的潜热通量?   
2. 对这个数据 q attr后发现  是surface_upward_latent_heat_flux。那低纬地区不应该都是正值么?怎么都是负值的?

3.由于ncep的潜热通量资料无法下载(自动回复:请不要使用迅雷等下载工具,点我查看下载帮助)(自动回复:请不要使用迅雷等下载工具,点我查看下载帮助),而下载了净潜热通量的资料。但这两者意义上有什么差别呢?

有没有高人能指点一下

surfacemonthly.latent.heat.flux.1958_2001.6_10.nc

4.41 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 17, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

因为是六小时累积量,将其除以6*3600就可以了,有人发email问过~
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

athlon8048 发表于 2014-5-17 14:44
因为是六小时累积量,将其除以6*3600就可以了,有人发email问过~

好的,非常感谢您的解答~~~
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

我没有用过ERA40的数据,只用过NCEP/NCAR, 但我也觉得upward LHF在低纬地区应该是正的,LZ能不能发一份数据看看。

新浪微博达人勋

这个数据可能需要转换,乘上scale-factor加上add-offset

新浪微博达人勋

但是它的单位是J/m2。正常潜热通量的单位不是W/m2的么?应该要除以一个什么时间量吧?

新浪微博达人勋

紫叶桃 发表于 2014-3-4 09:26
但是它的单位是J/m2。正常潜热通量的单位不是W/m2的么?应该要除以一个什么时间量吧?

这个你看看他的说明,估计需要转换才能得到你想要的~~~

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2014-3-3 20:35
这个数据可能需要转换,乘上scale-factor加上add-offset

还有,使用grads来读取,似乎grads自动就处理过scale和offset了吧?

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2014-3-4 09:27
这个你看看他的说明,估计需要转换才能得到你想要的~~~

哦!您是指包含在数据里面的说明么?这个我没有找到呀还是说哪里有什么专门的数据说明的文件?

新浪微博达人勋

沙颖凯 发表于 2014-3-3 18:02
我没有用过ERA40的数据,只用过NCEP/NCAR, 但我也觉得upward LHF在低纬地区应该是正的,LZ能不能发一份数据 ...

数据我放上去啦,只是它扣金钱啊。。

新浪微博达人勋

紫叶桃 发表于 2014-3-4 09:27
还有,使用grads来读取,似乎grads自动就处理过scale和offset了吧?

没用过grads,不敢妄言~~~
用过NCL,有个命令直接处理了