请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 如何用百分位法筛选出极端降水数据

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
RT,求论坛里的各位大神教教我,包括程序如何编写,马上就是毕业论文截稿日期了,还是一点概念也没有。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

不知道你做的是模式的还是站点资料的?我当时处理的是全国563和站点的以及Hadcm3模式下的R95t极端降水指数。

程序.rar

3.79 KB, 下载次数: 390, 下载积分: 金钱 -5

回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

举一个例子给你:假如你做1990-2000年的年极端温度。(取5%)
1.把一个站点从1990-2000年的所有日温度按大小排列。
2.取其第5%位置的值。这就是阈值。
3.所有站点都这样做一遍。大于阈值的温度就是极端温度。
4.接下来可以求一下每年的极端温度的个数………等等。

新浪微博达人勋

请问楼上的,那个阈值具体怎么取呢?是有什么经验公式吗?

新浪微博达人勋

http://bbs.06climate.com/forum.p ... p;extra=&page=1

不过好像和2楼的有点差异,2楼的是所有系列,这里讨论的是隔年系列的后的平均

新浪微博达人勋

问一下大神,站点资料的那个fortran的550那个数据是站点吗,还有40是什么意思?

新浪微博达人勋

yyb_nuist 发表于 2014-3-6 14:24
不知道你做的是模式的还是站点资料的?我当时处理的是全国563和站点的以及Hadcm3模式下的R95t极端降水指数。 ...

那个问题我懂了,550是站点,40是年限。还有个问题,我用的降水资料里是站点代号和年月日还有降水,我想问问您的是吗?因为我看你读入降水数据的时候有特别多数据。麻烦你了

新浪微博达人勋

yyb_nuist 发表于 2014-3-6 14:24
不知道你做的是模式的还是站点资料的?我当时处理的是全国563和站点的以及Hadcm3模式下的R95t极端降水指数。 ...

谢谢分享,学习了

新浪微博达人勋

小小毛球 发表于 2014-3-22 10:42
那个问题我懂了,550是站点,40是年限。还有个问题,我用的降水资料里是站点代号和年月日还有降水,我想问 ...

是的~读取每个站点有一个txt文件,读取其中的降水资料,而降水数据有很多的分类,按分类进行计算。。。

新浪微博达人勋

请问楼主  open(11,file='e:/yyb/data/SURF_CLI_CHN_MUL_DAY-'//trim(stid(d))//'.TXT')
是什么意识呀?俺是菜鸟。txt文件是什么样子的