爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 最优权重组合的程序

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
求大神支招!
假如我用两种方法来预测风速,得到预测结果后,想将这两种方法进行一个最优组合来进一步减小预测误差,也就说给这种两种方法分配不同的权重,以达到最小均方根误差为标准,不知道有没有相关的程序?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

就是个多元回归啦,统计上的方法有不少。简单的话就是二元线性的,当然你也可以尝试加入非线性项,这样的话选用的方法可以考虑多元线性回归或者最优子集回归等,这些在论坛都是有现成程序的,自己搜索一下吧。

新浪微博达人勋

这两个方法是不是首先要有个对比,也就是评估,效果较好的方法权重大,效果差的权重小。
貌似跟多元回归和最有子集没关系吧。。。@lqouc

新浪微博达人勋

怎么说呢,如果这个问题交给我我就这么做。我觉得就相当于用两个自变量序列尽量去拟合一个因变量序列,用回归是比较可行的吧,我自己也尝试过,确实可以提高解释方差。
当然我也没做过集合预报的东西,所以这些都是个人猜想,那么你说计算权重的话不用回归用设么呢?

权重的计算方法太多了。问题是她只有两个自变量。最优子集回归能用么?我不是太懂。。。  发表于 2014-3-13 10:57

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2014-3-12 22:35
怎么说呢,如果这个问题交给我我就这么做。我觉得就相当于用两个自变量序列尽量去拟合一个因变量序列,用 ...

大神是不是试过是可以减小方差的啊,不知道可不可以提供程序供参考一下呀,拜托啦

新浪微博达人勋

天道酬勤 发表于 2014-3-12 21:40
这两个方法是不是首先要有个对比,也就是评估,效果较好的方法权重大,效果差的权重小。
貌似跟多元回归和最 ...

嗯,效果好的应该是权重大,就是不知道该怎么确定各自权重系数是多少时,所达到的均方根误差是最小的

新浪微博达人勋

我试过有时候是效果很不错的,当然也不是什么时候都行,上面的朋友不是也有其他看法么,也可以再多问问别人。
至于程序多元线性回归的我在论坛发过,你可以搜一下,最优子集的在魏凤英的程序包里,叫做OSR。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2014-3-12 22:49
我试过有时候是效果很不错的,当然也不是什么时候都行,上面的朋友不是也有其他看法么,也可以再多问问别人 ...

好的好的,谢谢啦

新浪微博达人勋

我用过最有子集回归。前提是你的自变量应该很多啊。从很多自变量中选出较好的几个比较好的变量。但!你的只有两个诶,你告诉我怎么选?

新浪微博达人勋

天道酬勤 发表于 2014-3-13 10:54
我用过最有子集回归。前提是你的自变量应该很多啊。从很多自变量中选出较好的几个比较好的变量。但!你的只 ...

不是说了么,非线性化,这样一个变量可以变成很多啊。