爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

trmm 3b42 3h降水产品累积日降水怎么计算?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
由3hTRMM3B42数据如何得到日降水?是将一天的9个观测时次的降水相加吗?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

zhuzhejl 发表于 2015-11-14 20:14
请问你解决了吗   我也有同样问题

TRMM资料采用的是世界时,我最后用12-12z计算的,考虑到每个时次的降水率是前一个半小时和后一个半小时的降水量的平均值,12z数值乘1.5,其他时次乘3,累加即可
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

比如说,1998年7月1号,下载了1号00h,03h,06h,09h,12h,15h,18h,21h,以及2号00h的数据,如何得到7月1号的日降水?是将上面9个时次的加起来,还是不加上2号00h的数据,只加1号8个时次的降水?

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

每三小时的降水量,累加后就是全天的降水量。

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2014-3-17 11:28
那就是累积降水~~~

谢谢~但是我还不太明白,这全天的累积降水怎么计算,我要用到7月1号的TRMM观测的日降水,就直接把上面下载的几个数据叠加就可以了吗?

新浪微博达人勋

ningking1986 发表于 2014-3-17 11:59
每三小时的降水量,累加后就是全天的降水量。

是00时到00时的9个降水时次观测的降水叠加吗?

新浪微博达人勋

shy_90 发表于 2014-3-17 20:12
是00时到00时的9个降水时次观测的降水叠加吗?

是的。数据处理的话有点儿麻烦!

新浪微博达人勋

ningking1986 发表于 2014-3-18 07:35
是的。数据处理的话有点儿麻烦!

我按照这个方法计算了以后,和气象站点观测的日数据相比较,发现误差特别大啊。是我数据处理那块搞错了吗?请问你用什么方法进行数据处理的呢?

新浪微博达人勋

shy_90 发表于 2014-3-18 10:47
我按照这个方法计算了以后,和气象站点观测的日数据相比较,发现误差特别大啊。是我数据处理那块搞错了吗 ...

这个数据的日数据就是很不好。与实测数据的相关系数很低,<0.5很正常,月数据还可以。

新浪微博达人勋

ningking1986 发表于 2014-3-18 12:09
这个数据的日数据就是很不好。与实测数据的相关系数很低,

好吧,我还以为是我的处理方法出问题了呢。