爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: shy_90

trmm 3b42 3h降水产品累积日降水怎么计算?

新浪微博达人勋

ningking1986 发表于 2014-3-18 12:09
这个数据的日数据就是很不好。与实测数据的相关系数很低,

您好!您的意思是最好不用TRMM daily数据,而是自己将3小时数据叠加为日平均的,这样更准确?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

dannyjoyride 发表于 2014-6-11 11:29
您好!您的意思是最好不用TRMM daily数据,而是自己将3小时数据叠加为日平均的,这样更准确?

嗯。是这样的,我同门以前有人对比过。

新浪微博达人勋

ningking1986 发表于 2014-6-11 13:23
嗯。是这样的,我同门以前有人对比过。

Daily数据(上图)和我由3小时计算的日降水总量(下图),二者差别也太大了吧?我计算其他日期的差别也比较大,降水总体分布几乎都不一样。3小时数据叠加为日降水量方法:'d sum(pcp*3, t=1, t=8)'我将3小时nc文件写到了一个nc文件中,然后每次降水率*3,然后相加。

10.9日 Daily数据

10.9日 Daily数据

10.9日3-hourly累加数据

10.9日3-hourly累加数据

新浪微博达人勋

dannyjoyride 发表于 2014-6-11 13:33
Daily数据(上图)和我由3小时计算的日降水总量(下图),二者差别也太大了吧?我计算其他日期的差别也比 ...

我同门当时对比的时候算的是红河流域,差别就是很大。具体啥原因也搞清楚,反正后来就用三小时累积的那个来计算了。

新浪微博达人勋

ningking1986 发表于 2014-6-11 16:29
我同门当时对比的时候算的是红河流域,差别就是很大。具体啥原因也搞清楚,反正后来就用三小时累积的那个 ...

不好意思,我把多个nc文件写到一个dat文件中时写错了。直接用daily和3小时数据绘图二者差别并不是特别大。多谢了!

新浪微博达人勋

dannyjoyride 发表于 2014-6-12 09:15
不好意思,我把多个nc文件写到一个dat文件中时写错了。直接用daily和3小时数据绘图二者差别并不是特别大 ...

3小时数据中有缺测的话,那一天的累积值怎么算呢?

新浪微博达人勋

活在当下de 发表于 2014-10-16 20:51
3小时数据中有缺测的话,那一天的累积值怎么算呢?

个人感觉用前后的数据做插值吧

新浪微博达人勋

TRMM 中时次的平均降雨量应为该时次前1个半小时和后一个半小时的平均降雨量。http://bbs.06climate.com/forum.p ... p;extra=&page=1

新浪微博达人勋

00:00的数据代表的时间区间是前一天的22:30~当天的01:30。 我看楼上说3小时的数据累加与 daily 的数据差异大 估计是这块出问题了吧

新浪微博达人勋

dannyjoyride 发表于 2014-6-12 09:15
不好意思,我把多个nc文件写到一个dat文件中时写错了。直接用daily和3小时数据绘图二者差别并不是特别大 ...

你好,请问.bin格式的  trmm 3b42逐3h降水资料该如何处理呢?我想和台站资料(20~20)作对比,那么计算日降水狼的时次 应从0z~21z还是从当日21z到次日21z累加呢