爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

CEOF 结果 分析求救

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

各位气象达人盆油们好!

小生 废了 好大力气,湿了好几个版本的 CEOF,最后做了一组 北太平洋 海温的 CEOF(复EOF)
我的前处理工作,去趋势,取平均,对距平进行 CEOF分析,图 如下,可是结果不慎明白,如下给出了我做的结果,和前三个模态,主要是 结果分析不是很会,
如果有朋友 做过,暂先忽悠结果图对不对, 出现这种结果,应该怎么分析,?????  谢谢啦

图片里面的 简单说明:
左上    空间振幅,左下   空间位相
右上    时间振幅,右下   时间位相

我自己的 问题?
模态一
1: 模态一中的 空间位相函数的 梯度最大值,如何理解,(左下的中东部北太平洋)
2: 空间振幅的 值,全是正值,
3: 时间振幅和时间位相,如何相互配合去分析
4: 如何去分析他们中的波动传播信息,如何体现

模态二
这个更叫我抓狂,
1: 空间位相函数分布比较成块,尤其是左下的那大片红色,这种结果如何理解,是驻波吗?
2:波动如何体现,

模态三、
1:位相函数梯度大值区,如何解释,
2: 各种问题,谢谢啦  

谢谢您宝贵的时间,  期待您 精彩的回复

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

还是看一下文献的分析吧,这个比起EOF 和REOF复杂多了。楼主这个是用matlab做的吗,可以分享下经验吗?

新浪微博达人勋

用 ncl 做的,Fortran处理出来的

新浪微博达人勋

ncl里面没有做CEOF的函数吧

新浪微博达人勋

pannie 发表于 2014-4-27 20:08
ncl里面没有做CEOF的函数吧

WFL里面的程序

新浪微博达人勋

mark,学习参考

新浪微博达人勋

请问WFL是什么?你有用过嘛 复EOF,是找源汇的

新浪微博达人勋

楼主你好,我最近也想用CEOF分析一些气象数据,但是网上找到的FORTRAN源程序计算得到的特征根有很大一部分是负值,想你问下你,能否把你的源程序借我参考一下?

新浪微博达人勋

提几点建议:
1. 空间振幅函数都是正的,所以你用红蓝colorbar感觉不是很直观,看看是不是用黑色等值线就可以
2. 你图的坐标和colorbar标的都看不清楚。
我的理解:
模态一:
1. 不太理解梯度的最大值,但是有梯度最大值就有最小值吧,所以你看北太平洋东部的位相都差不多,西部也一样,所以它们各自变化基本一致,而且东部位相小(因为西部的负值要加360),所以该模态传播方向是自东向西,所以该模态很像PDO,由Rossby波调整。
2. 空间振幅当然是正值,就是复数的模啊,表征该模态不同区域的强弱。
3. 时间振幅大的时刻就是说明这个模态在这个时次的振幅最强,最显著。时间位相函数可以看出它的周期,不同时段的周期特征有的会有不同。对应时间振幅函数,你可以看看对应振幅最大的时刻它的位相大概都是多少,所以你可以认为当出现这个位相的时候往往发生强的事件,然后你可以看看它经过2pi(一个周期)需要多长时间,从而判断周期,或者你可以对振幅和位相序列分别做功率谱、小波分析等看看周期特征。
4. CEOF之所以与传统EOF不同,是因为它能描绘行波的传播特征。波动特征可以看空间位相函数。位相值小的(你图中的正值)表示出现的位相早,可能是源头,表明波动信息从位相早的到位相晚(你图中的负值)的传播。

模态2:
波动信息主要应该从其他地方向红色区域传播。

模态3:
1. 信息从北太平洋东部和西部向中部传播。

新浪微博达人勋

你的空间位相函数梯度太大应该是画错了,看一下这个帖子。
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=36041