爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

海平面气压修正问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请教各位能人一下!        我想要把站点实测的气压修正到海平面上。然后好在同一海平面上比较气压的变化。但是当我在修正的过程中遇到了以下的问题。比如有一个测站,它的拔海高度是3504.4m,实测气压为670.9hPa, 某天的实测温度为 -17.4℃。当我利用公式修正到海平面以后它的气压变成了1071.7hPa。(修正公式见图片)。我想问一下为什么气压的差异会这么大呀?是不是我的修正公式有问题?(所用公式为《地面气象观测规范》,气象出版社里面的海平面气压修正公式。)而且我看了一下,有的7000多米拔海高度的测站气压订正到海平面上以后可以达到2000多hPa。做这样的修正对吗?求高手的指导。谢谢!!!!!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

气温的问题吧,个人感觉叫高海拔的地方需要分层多次订正。这个你看看公式是怎么推导出来的就应该能明白了。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2014-3-25 18:26
气温的问题吧,个人感觉叫高海拔的地方需要分层多次订正。这个你看看公式是怎么推导出来的就应该能明白了。

那意思是在高海拔的地区的话就不能用上面的公式进行修正了是吧??谢谢!!!

新浪微博达人勋

zhajinlin 发表于 2014-3-25 19:51
那意思是在高海拔的地区的话就不能用上面的公式进行修正了是吧??谢谢!!!

当然不是这个意思,要灵活运用。
不是跟你说了么,我猜原因在于气温,太高的台站,测出来的气温不能够近似代表下面整层大气直到海平面的温度,比如3500米的站,你先订正到3000,再到2500以此类推可能会准确一些吧。
具体原因楼主推一下公式自己求证喽。反正书上给的公式肯定没错。

新浪微博达人勋

谢谢!!

新浪微博达人勋

楼主用的Laplace压高公式是以等温大气为条件推导的,海拔太高确实不能用,因为和等温大气的假设差太多。虽然没试过,但在理论上分段订正和一次性订正结果是一样的,如果订正结果不合理那就没必要分段什么的了。

新浪微博达人勋

沙颖凯 发表于 2014-3-31 20:14
楼主用的Laplace压高公式是以等温大气为条件推导的,海拔太高确实不能用,因为和等温大气的假设差太多。虽 ...

谢谢指导!!!

新浪微博达人勋

WMO 大气压力测量方法(2014年草案,30页):
MEASUREMENT OF ATMOSPHERIC PRESSURE
里面有很详细的操作要求,并指定唯一压力订正公式
https://www.wmo.int/pages/prog/w ... 2014Ed_P-I_Ch-3.pdf

压力订正公式见:
https://www.wmo.int/pages/prog/w ... 10_Pressure-red.pdf

新浪微博达人勋

我的帖子有上传相关公式,看一下应该就能明白,原公式是一个随高度的积分,其中T是变量,最好是一个薄层一个薄层的求。
http://bbs.06climate.com/forum.p ... id=48674&extra=

新浪微博达人勋

刚好遇到类似的问题,谢谢分享!