爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 不同深度处土壤温度的变化曲线

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请问这种曲线图该用什么方法画?已有全年每隔一小时的不同深度的土壤温度excel资料。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
打开看了一下,你的数据点有8000个,试问你想怎么在大约10cm(一般刊发文章的图大约长度)长的图里面放这么多的点?每毫米有80个的点,画出来你是不可能看出来的···
你的问题不是用什么软件画图的问题,而且缺乏处理数据、以及对你自己目的 的一个思考···此外,需要将你发的两个帖子合并到一起···
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

origin 很容易吧~~~不过逐小时么~~~哎~~~换算成逐日的就很好了吧~~~除非你有特殊要求

新浪微博达人勋

直接用excel画图也可以···

新浪微博达人勋

每个画图软件都可以画这样的曲线 origin做统计啥的会更方便些

新浪微博达人勋

excel可以

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-4-2 11:08
直接用excel画图也可以···

excel没有那么高的精度吧,画出来的效果不好啊。
请问能通过FORTRAN编程,用grads画出来吗?

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2014-4-2 11:03
origin 很容易吧~~~不过逐小时么~~~哎~~~换算成逐日的就很好了吧~~~除非你有特殊要求

origin不会用啊,请问grads能达到上面的效果吗?

新浪微博达人勋

上头欢乐送 发表于 2014-4-4 17:21
excel没有那么高的精度吧,画出来的效果不好啊。
请问能通过FORTRAN编程,用grads画出来吗?

怎么就没有那么多高的精度了呢?excel最简单,origin也不难···
至于grads画这个图,只能呵呵了···那个比这两个软件加起来还难···而且你还要“通过FORTRAN编程,用grads画出来吗?”,表明你对着二个软件都不熟悉···
综上:赶紧拿你熟悉的软件先试试吧···

新浪微博达人勋

上头欢乐送 发表于 2014-4-4 17:22
origin不会用啊,请问grads能达到上面的效果吗?

8楼说得对啊~~~

新浪微博达人勋

FORTRAN编程

跪求各位大神帮忙编程,想通过FORTRAN编程,用grads绘出类似附图的效果。数据资料貌似有点复杂,不知道该怎么使用循环。
一并附上excel和TXT数据资料。
谢~

不同深度土壤温度的变化曲线

不同深度土壤温度的变化曲线

地温随时间变化曲线

地温随时间变化曲线

土壤含水量随时间变化曲线

土壤含水量随时间变化曲线

土壤温度梯度随时间变化曲线

土壤温度梯度随时间变化曲线

d105.txt

520.53 KB, 下载次数: 7, 下载积分: 金钱 -5

单站全年不同深度土壤温度资料

d105.xls

2.28 MB, 下载次数: 9, 下载积分: 金钱 -5

单站全年不同深度土壤温度资料

ms3478.txt

511.96 KB, 下载次数: 8, 下载积分: 金钱 -5

单站全年不同深度土壤温度及土壤热通量资料

ms3478.xls

1.88 MB, 下载次数: 15, 下载积分: 金钱 -5

单站全年不同深度土壤温度及土壤热通量资料