爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

请问如何计算南亚高压东伸指数

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    最近在做本科论文,涉及到对南亚高压东西振荡的研究,使用的是逐日100hPa高度场资料,不知道怎么计算其东伸指数啊!求大神帮忙!!!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

不太明白你的意思……
你想问的是
1)南亚高压东伸脊点的定义?
2)知道定义,不知道程序怎么实现?

个人认为,多看文献,多试着编程~

新浪微博达人勋

我刚做过,用fortran查找呗,东端脊点的经度

新浪微博达人勋

守望之月/;-D 发表于 2014-4-8 09:05
不太明白你的意思……
你想问的是
1)南亚高压东伸脊点的定义?

就是不知道怎么编程啊

新浪微博达人勋

排山倒海 发表于 2014-4-8 10:53

就是不知道怎么编程来着

新浪微博达人勋

排山倒海 发表于 2014-4-8 10:53

就是不知道怎么编程呀,可以借鉴一下不呀?万分感谢!!!

新浪微博达人勋

瞧,那小样儿 发表于 2014-4-8 12:57
就是不知道怎么编程啊

假设定义是200hPa等压面上,1252dagpm等值线东脊点的经度值。
对各个纬度各求一个经度,所有纬度中最东边的经度就是东伸脊点。

求纬度上经度算法:从西向东,若某一个点x的值大于1252,东边(x+1)的值小于1252,刚该纬度上的经度是x和经+1的平均值。

不知道这样行不行?
可以画出200hPa位势高度场 和 编程求出来的东伸脊点 对比 看看程序结果是否合适。

新浪微博达人勋

守望之月/;-D 发表于 2014-4-8 17:25
假设定义是200hPa等压面上,1252dagpm等值线东脊点的经度值。
对各个纬度各求一个经度,所有纬度中最东 ...

哦哦,我这样试着做一下。逐日资料这样做也还行?

新浪微博达人勋

瞧,那小样儿 发表于 2014-4-8 20:13
哦哦,我这样试着做一下。逐日资料这样做也还行?

我觉得应该可以~我只能想到这个方法……

“可以画出200hPa位势高度场 和 编程求出来的东伸脊点 对比 看看程序结果是否合适。”

可以再问问其他人~~

加油啦~~

新浪微博达人勋

我就是像楼上那个方法找的,结果挺好的