请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

天问:为何现在人急功近利?

新浪微博达人勋

成长值: 0
论文写作
我看过提问的智慧: 看过

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
天问:为何现在人急功近利?

当我决定写这个帖子的时候,内心很矛盾很纠结!

本文观点仅仅限于近期、或者说一直以来对论坛的一些人一些事的看法,仅代表我个人!

我是论坛的忠实粉丝,每天免不了在论坛各个板块之间游荡,学习一些知识,也解一些惑。但是,有时候不免有些烦躁、有些气馁,因为有一个问题一直绕着我:为何我们的同学如此的急躁、甚至可以用毛躁来形容!

“请问我应该怎么做?”

1)做事情,做研究,还没有开始,就到处张罗着问着问那,不懂的地方就刨根到底的问。其实,问本是一件好事,但是窃以为到大学阶段、硕士甚至博士阶段了,你还指望这么问着问着就成为大师么?你自己是否进行过深入的思考,是否查阅过相关的资料,现在网络如此的发达,想必稍微搜索一下就是有答案的,可是你做过么?有时候,我真的想由衷问一句“你脑子里什么都没有,即便告诉你,你能听懂否?”——自己动脑子先解决问题!

2)有些问题是不方便回答的,或者是不能够回答的。比如很多的科研精粹,是不会有人告诉你的,如果什么都告诉你,请问我拿什么养活我自己?我还指望这些优秀的idea生活、生存。——优秀的idea需要自己动脑子!

3)“刨根问底”是一个褒义词,但是被不少人用坏了。有些问题我已经很努力的去点拨你了,你还在穷追猛打、死缠烂打!请问你这是在追求爱的对象么?给你了指了方向你看不到,是因为你“修行”的不够,需要增加自己的修行,补充自己的知识,整理自己的思路,养成优秀的思维习惯。结果你倒好,巴不得我帮你搞定一切!这比养一个媳妇还难···(ps:我们家媳妇还是挺好养活的)——没脑子的人,恋爱上面也是失败的!

【【【脑子很重要,要有,并且要勤用】】】

“为何我这么不对,你那样就对,除非你指出来我错在哪里!”

1)这是一类比较极端的情况,一些比较清高的朋友,有时候会很不客气的如是说。我很纳闷,你错在哪里与我何干?我来帮你解决了问题,或许不如你所想的那样,但是问题解决了就可以了。至于问题在哪里,那是你需要去解决的。尊重,是相互的!

2)摆正自己的心态,谦虚谨慎一些,因为你根本不知道你自己在做些什么。善于虚心接受别人的东西也是一种成功

3)“执着”是褒义词,但是“不撞南墙不回头,不见棺材不掉泪”就是贬义词了。

【【【改变自己,不仅仅是心态】】】

“请快一些,我很急!”

1)这才是此贴的要义,急功近利。我要说的是,科研从来不是急出来的,“十年磨一剑,磨刀不误砍柴工”,基础打牢了比什么都重要!“没打牢?”请回去重来吧!我的桌上从来都会放上一些高数、统计类的教材,因为我也不牢。
2)着急,你早干嘛去了?都这么大的孩子了,做事情,“走一步看三步”的道理还不懂么?“兵来将挡,水来土掩”,窃以为是个贬义词,长此以往,终究挡不住兵,也掩不住水的!吃一堑长一智,从现在做起,踏踏实实的吧。

最后,祝愿大家的脑子,天天水灵活现,越长越大!

言深深 兰州

评分

Carl_Wong + 1 很给力!
dunbating + 2
血雨腥风 + 1 赞一个!
kshxia + 20 + 2 赞一个!
mofangbao + 20 + 10 支持!另求求养媳妇经验介绍~~
天目神眉 + 20 + 2 请问深深,怎么养好媳妇?^_^
林夕 + 20 发问必看!
斥鷃 + 20 + 2 在论坛逛久了就会有这样的感慨~
zhangqing90 + 20 心声。
denghaijun + 20 很给力!
才仔 + 10 + 2 字体设置的太大
athlon8048 + 20 + 2 很给力!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼上的楼上:
一万年太久,只争朝夕。
第一,前提是让他对你有一些了解。
第二,在之前工作的基础上,直接表达。
女追男应该速战速决,拖泥带水只能是痛苦。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

非常同意啊,最近一个是各种提问,一个是乱水贴,得治

新浪微博达人勋

好贴。急功近利,为了目的不择手段,只求结果,不问过程,不懂装懂,敷衍了事等等,这是现在很多学生,和科研工作者的通病。

新浪微博达人勋

占沙发,强力顶~不能赞同更多

新浪微博达人勋

这尼玛说得太好了~

新浪微博达人勋

不能同意更多了句句都是心里话

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
给了提问专区 不知道很多是没注意到还是压根不想注意  再去弄显眼一些

新浪微博达人勋

说的忒好了,别人指出来的永远没有自己动脑想出来的深刻

新浪微博达人勋

非常赞同,多思考多动手才是王道

新浪微博达人勋

成长值: 0
mofangbao 发表于 2014-4-7 20:24
给了提问专区 不知道很多是没注意到还是压根不想注意  再去弄显眼一些

正因如此,发上一贴以试水

新浪微博达人勋

十分同意

新浪微博达人勋

赞同楼主观点。
很多问题在自己身上体现的比较明显,受教了。