爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

如何把中国地图外的填色去掉啊?(插值后的图)

新浪微博达人勋

业务编程
系统平台:
问题截图:
问题概况: 这是我用160站月平均资料画的图,插值后我做了相关,红色等值线是通过显著性检验的,求各位前辈给予意见和建议,帮助我改进,谢谢!
使用语言: Grads
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 4

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
这是我用160站月平均资料画的图,插值后我做了相关,红色等值线是通过显著性检验的,求各位前辈给予意见和建议,帮助我改进,谢谢!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

插值网格点用的是1×1的,填色用的cnbasemap,等值线如何才能只花到国家上啊?求指教!

新浪微博达人勋

话说你的填色不是已经由掩膜了?只是等值线的问题吧。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2014-4-10 15:58
请自行搜索传说中的谁关于cnbasemap的帖子。

学长,我还想问一下,像这个图有什么大问题吗?比如用1×1网格插值,造成场的偏移,会这样吗?我查了一下oacres是用cressmen插值做的,我的理解是,已有数值的站点在插值后几乎是没有偏移的,对吗?

新浪微博达人勋

aiai1992 发表于 2014-4-10 16:01
学长,我还想问一下,像这个图有什么大问题吗?比如用1×1网格插值,造成场的偏移,会这样吗?我查了一下 ...

图没有什么大问题吧,我也不知道你做的具体是什么。
至于你说的偏移我不大明白,任何一种插值方法说白了都是将数据平滑,在大部分地方和原始数据都不一样了,尤其是极值会被削弱,但是形势上是不会有改变的。
我感觉你没必要这么麻烦,直接把没通过检验的区域mask掉就好了,不要画等值线了。而且填色方案修改一下,自己define-colors,正负相关对应两个色系,会更加一目了然。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2014-4-10 16:07
图没有什么大问题吧,我也不知道你做的具体是什么。
至于你说的偏移我不大明白,任何一种插值方法说白了 ...

好的,现在主要就是等值线的问题,我试着mask一下,再调一下色,今天被黄老师很批,说这图形势都改变了……不可能对……

新浪微博达人勋

aiai1992 发表于 2014-4-10 16:10
好的,现在主要就是等值线的问题,我试着mask一下,再调一下色,今天被黄老师很批,说这图形势都改变了… ...

等值线一样用basemap就行,你自己看一下maskout的用法,求出临界相关系数就可以了。
调色的时候ccols设置20和40 色系,这是黄老师喜欢的。
至于说你的形式改变了的话,你自己可以print一下station的图,看看有没有差别,她有时候口不择言,检查好你的数据和程序,然后请相信自己。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2014-4-10 16:13
等值线一样用basemap就行,你自己看一下maskout的用法,求出临界相关系数就可以了。
调色的时候ccols设 ...

恩,谢谢学长鼓励!

新浪微博达人勋

我国南海区域不需要加上去嘛。。。。

新浪微博达人勋

排山倒海 发表于 2014-4-10 16:16
我国南海区域不需要加上去嘛。。。。

需要,现在还有钓鱼岛什么的,谢谢