爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

请问 视风 与 相对风 的区别以及相关性

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台:
问题截图: -
问题概况: 碰到一个小问题,视风 与 相对风 是指同一个东东吗?
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 3

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
周末去图书馆和书店查过,查到的气象书籍中,对风有所描述,但是 视风 以及 相对风 的概念,没找到。

相对应查过书店里面以及图书馆中的航运词典,海事词典,里面标明 apparent wind对应中文翻译 视风,相对风 relative wind 对应中文翻译为 相对风。

询问过 度娘 和 谷歌大神,没得到确切的答案。

不知道 视风 与 相对风 的定义究竟为何?两者是指同一个东东?

---------
谢谢关注本贴,敬请留言。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

凭我多年的出海经验,这个相对风就是船速船向,视风就是观测风速风向(合成风),剩下的就是真风。
真风是以地球为坐标的,在于船的运动(相对风)合成之后就是,船坐标系上观测到的视风了。
不知道我这么说楼主理解没有,没理解也没关系,我就是在瞎扯。
其实wikipedia有很清楚的解释,楼主再仔细看看。

求带出海···  发表于 2014-4-21 18:23

评分

言深深 + 5

新浪微博达人勋

感谢 lqouc 版主的回复,我去wiki看看

新浪微博达人勋

找到一本 气象学词典 1994版本的 气象出版社出版的图书。里面定义  视风又称相对风。权且这么理解着吧。再次感谢  lqouc 版主的回复!

新浪微博达人勋

litt 发表于 2014-4-21 22:20
找到一本 气象学词典 1994版本的 气象出版社出版的图书。里面定义  视风又称相对风。权且这么理解着吧。再 ...

这个书可能比较老了哈,所以有些说法和我们现在常用的不大一样,就那个相对风(relative wind)在维基的解释是这样的:In aeronautics, the relative wind is the direction of movement of the atmosphere relative to an aircraft or an airfoil. It is opposite to the direction of movement of the aircraft or airfoil relative to the atmosphere.
这里相对风就是以载具的运动所定义的,只是方向相反。我所使用过的国外的船载气象仪配套软件大多也都是这样描述。
所以楼主如果有业务上的需要,不妨去找找相关仪器的说明书,以免造成误解。
ps:你要点回复,我才看得到提醒。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2014-4-21 22:32
这个书可能比较老了哈,所以有些说法和我们现在常用的不大一样,就那个相对风(relative wind)在维基的 ...

目前想找到词汇的源头,比如说 维基百科 引用的文献或者词典。
下载了论坛中深深版主的有关气象词汇帖子中的词汇文本,里面并没有relative wind词语。通过查新近出版的 英汉海事实用词典 里面将可视风和相对风作为一个词汇处理的。
按照建议,我照本英文海事或气象方面的词典查查看吧。希望有进一步的收获。

再次感谢回复与建议!