爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

怎样用插值法,是用软件还是程序啊?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
看了些文献,自己电脑里也有气温降水的月平均资料,怎样才能把各个分散的气象资料,做成一个流域整体的变化呢?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
你的题目和你的帖子不想关啊  没明白你的意思...
如果是类似那种趋势分析啥的 excel就可以做了 你做一个东西得知道你要的是什么 不知道要什么没法下手。
如果你是说的一个流域的历史变化趋势,你就需要提取出这个流域的历史数据,然后用绘图软件(如excel origin等等)来作图分析

新浪微博达人勋

趋势分析,对我就是先做这个,那首先是各个气象站的月平均资料,时间从1960-2006年。但是是用excel ,我能做只是单个站的,怎样做是整个流域的,这不就得用插值法吗?

新浪微博达人勋

成长值: 0
德菲苔丝 发表于 2011-9-6 16:15
趋势分析,对我就是先做这个,那首先是各个气象站的月平均资料,时间从1960-2006年。但是是用excel ,我能 ...

可以用fortran写插值程序,可以批量运算

新浪微博达人勋

你要做的用简单的平均就可以了,没必要插值。

呵呵 楼主说出了我的意思  发表于 2011-9-6 17:33

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2011-9-6 16:50

意思是,算术平均就可以了!相加再除?那如果画图,就插值了

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
德菲苔丝 发表于 2011-9-6 17:03
意思是,算术平均就可以了!相加再除?那如果画图,就插值了

不要老抱着插值不放 先明白你要干什么
如果你只是看流域的历年趋势,正确的做法是先算流域内站点的平均(或者算出使用其他能反映降水量的指标),然后根据一系列的历史值做出历史曲线(站点多可以平均什么的,如meteoinfo所言)

如果非得插值,那是算的一个面上的变化趋势的分布情况,就不能分时间段来看了,而是一个总的时间段的趋势,这样的话你需要先把各个站点的降水量数据的变化率算出来,然后fortran写出为二进制用grads画图,或者使用meteoinfo画图,画图的时候才涉及插值。

本来只想说你先多看看文献的,看看文献是什么图,你自己需要什么图,没想到又说了这么多

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2011-9-6 17:40
不要老抱着插值不放 先明白你要干什么
如果你只是看流域的历年趋势,正确的做法是先算流域内站点的平均( ...

嘿嘿,谢谢啊!听君一席话,胜读十年书啊!恩,我会努力的!

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2011-9-6 16:50

那请问下大哥哥,我做蒸发皿蒸发方面月平均的资料,但是有些站,它缺测了一年或两年的,这样是不是要用到插值呢!因为我已经选好代表站了,所以想先把数据集齐了!

新浪微博达人勋

德菲苔丝 发表于 2011-9-21 17:24
那请问下大哥哥,我做蒸发皿蒸发方面月平均的资料,但是有些站,它缺测了一年或两年的,这样是不是要用到 ...

降水的时空变化很大,插值会导致较严重的失真。插值过程中有很多的假设,如果站点比较多,降水做空间插值看看降水区域分布还凑合。做时间插值基本属于瞎胡闹,何况是一两年。