请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

一个东亚冬季风指数定义公式里normalized area-averaged SLP的理解

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台: win7,Fortran
问题截图:
问题概况: 一个东亚冬季风指数定义公式里normalized area-averaged SLP的理解
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 2

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我先把我要做的工作说一下:
      上面图片是一个东亚冬季风指数的定义公式和说明,SLP1*、SLP2*和SLP3*分别对应三个区域,我的资料是40年冬季3个月的SLP月平均值,2.5×2.5格点资料,也就是每年有三个SLP场的数据,用它来计算40年的40个季风指数。

对于计算这个指数,我不太明白的是提到的normalized area-averaged SLP。
       以公式中SLP1*来说,SLP1*对应西伯利亚区域,对应利亚区域的三个月的SLP进行标准化,标准化后再求这个区域的平均值就为0,所以这样理解肯定是错的。
       请教同学后是这么理解的:计算某一年的指数,就有这一年三个月对应的三个SLP场,也就是每个格点有3个SLP数据,先对西伯利亚区域的每个格点的3个数据标准化,再求区域平均值。
       我不知道这个normalized area-averaged SLP到底该怎么理解比较准确,比较迷惑,所以请大家指教一下,非常感谢~
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

应该是先求冬季平均(就是3个月的平均) 然后再求区域平均(例如西伯利亚地区) 然后会形成一个时间序列(40年的) 再对这个时间序列进行标准化
3个区域都做好的话就是3个40年的时间序列 再带进公式里去就好了

新浪微博达人勋

2009003391 发表于 2014-4-25 12:57
应该是先求冬季平均(就是3个月的平均) 然后再求区域平均(例如西伯利亚地区) 然后会形成一个时间序列(4 ...

谢谢你的回答,你的意思是先用原始数据计算指数,标准化的工作是对求出的40个指数来做的。

但是如果要在计算指数前对原始数据标准化的话,我现在的理解是把西伯利亚区域40年冬季的SLP数据作为一个整体进行标准化,这样的话又有两种做法:
      1、把西伯利亚区域的所有格点作为整体,40年的所有数据进行标准化;
      2、每个格点有3*40=120个SLP数据,分别对西伯利亚区域的每个格点的120个数据进行标准化。
不知道该怎么做呢?

新浪微博达人勋

第一种
对西伯利亚地区求区域平均 这样就只剩下40个数据了 然后对这40个数据进行标准化

新浪微博达人勋

2009003391 发表于 2014-4-25 19:31
第一种
对西伯利亚地区求区域平均 这样就只剩下40个数据了 然后对这40个数据进行标准化

谢谢,想明白了,应该是这样的

新浪微博达人勋

楼主,貌似你有南大的考研资料啊~~能不能发我邮箱啊~~iyersan@126.com谢谢谢谢。。

新浪微博达人勋

请问一下你这个东亚冬季风指数的定义是参考哪篇文献的呢?

新浪微博达人勋

请问一下你这个东亚冬季风指数的定义是参考哪篇文献的呢?